Москва
1 октября ‘20
Четверг

Пираты захватили химический танкер

Сомалийские пираты захватили химический танкер. На его борту находятся два британских охранника.

Сомалийские пираты захватили танкер для перевозки химических грузов, сообщает Associated Press со ссылкой дипломатические источники. На борту танкера находятся граждане Индии, члены экипажа, а также два британских охранника.

Всего на борту судна под либерийским флагом могут находиться 25 человек. Эту информацию подтвердили два дипломатических источника, пожелавшие не называть своих имен.

Пока ничего не сообщается о том, перевозил ли танкер какой-либо химический груз.

17 ноября пираты захватили в Аравийском море нефтеналивной танкер Sirius Star. Нападение произошло примерно в 700 км к юго-востоку от кенийского порта Момбаса. На борту танкера, перевозившего нефть на сумму $100 млн, находятся 25 членов команды из Хорватии, Британии, с Филиппин, из Польши и Саудовской Аравии. Танкер также шел под флагом Либерии. Сомалийские пираты снизили размер выкупа за саудовский нефтеналивной танкер Sirius Star с $25 млн до $15 млн.

Всего в настоящее время пираты удерживают 15 торговых судов, общая численность экипажей которых составляет 300 человек. Уже почти два месяца в водах Аденского залива остается захваченным украинское судно «Фаина» с грузом оружия и танков. Переговоры об уплате выкупа и о возвращении судна ведутся до сих пор. За судно они требуют выкуп в размере $3 млн.

С начала года пираты совершили 96 нападений, захватив в общей сложности 39 кораблей. В районе Сомали патрулируют военные корабли России, США, Дании, Индии, Малайзии, Франции. По данным министерства иностранных дел Кении, за последний год пираты получили за похищенные суда в общей сложности $150 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия