Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Медведев: региональные выборы прошли «не стерильно»

Последние региональные выборы в России прошли с некоторыми нарушениями, не совсем стерильно, однако они не были массовыми и не исказили волеизъявления граждан, заявил президент Дмитрий Медведев. В перспективе все участки будут оснащены автоматизированными системами подсчета, заверил он.

Президент России Дмитрий Медведев признает, что на последних региональных выборах «кое-где» были допущены отдельные нарушения, однако они не носили массового характера. Об этом он сказал в интервью трем федеральным телеканалам.

«Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения, наиболее серьезные проблемы были в Дербенте», -- сказал Медведев.

«Текущая ситуация показывает, что исков в судах не так много, как можно было себе представить после выборов. В целом по России речь идет о 450-460 исках, в Москве на рассмотрении судов находится 20 с небольшим требований. Было еще 37 мер прокурорского воздействия», -- сказал Медведев, отметив, что даже эти данные должны «настораживать».

По словам президента, отмена результатов выборов в Дербенте показала, что «демократические институты работают». «Этот случай показал, что можно добиться судебного решения», -- подчеркнул Медведев, сообщив, что выборы будут проводиться заново в следующем году.

«Но в целом количество нарушений не было массовым, это точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена», -- сказал Медведев. Прошедшие региональные выборы «подтвердили существующий расклад политических сил», подытожил Медведев, отметив, что необходимо сделать все, чтобы не допустить в будущем повторения подобных проблем.

«В ближайшей перспективе все участки будет оснащены автоматизированной системой для подсчета итогов голосования. Итоги будут подсчитываться сразу после того, как в урну бросают последний бюллетень. Нам придется потратиться на демократию», -- сказал Медведев, сообщив, что уже обсуждал этот вопрос с главой ЦИК России Владимиром Чуровым.

Президент также заявил о «высокой ответственности» правящей партии за результаты на выборах. Медведев пообещал, что продолжит консультации с «Единой Россией».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия