Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Российский бизнесмен замешан в деле о коррупции в Дубае

Российский предприниматель оказался замешанным в расследуемом в Дубае деле о коррупции и хищениях в девелоперской компании Nakheel, принадлежащей едва не разорившемуся инвестфонду Dubai World. Пока дубайские власти разыскивают бизнесмена, перед судом предстал консультант компании.

Консультант дубайской девелоперской компании Nakheel, входящей в активы инвестиционного фонда Dubai World, предстал перед судом по обвинению в коррупции и присвоении денежных средств, передает The Nation. Слушания дела проходят в уголовном суде Дубая первой инстанции.

По версии обвинения, подсудимый гражданин Канады получил несколько взяток на сумму на менее $6 млн, в том числе от гражданки Канады, партнера дубайской компании Group Seven Properties, предпринимателя из Бангладеш, а также бизнесмена из России, который в деле фигурирует под инициалами С.М.

Двое последних, а также еще двое подозреваемых, полицией пока не задерживались и не допрашивались. «Четверых других подозреваемых еще предстоит задержать», -- пишет издание. Сам подсудимый предъявленные ему обвинения отвергает и вины не признает.

Расследование о взятках и хищениях началось еще в марте этого года по результатам проведенной правительственными аудиторами проверки. Слушания по делу возобновятся 17 января. Прокуратуре необходимо время для доставки в суд свидетеля.

Крупнейший инвестиционный фонд ОАЭ Dubai World, принадлежащий правительству эмирата Дубай, в конце ноября спровоцировал панику на мировых рынках, попросив у кредиторов отсрочку по многомиллиардным долгам. Аналитики заговорили о возможном дефолте Дубая. Правительство эмирата отказалось обеспечивать задолженность компании, назвав в качестве возможного решения проблем реструктуризацию фонда и распродажу активов.

Финансовые проблемы затронули в основном две компании, занимающиеся недвижимостью, Nakheel и Limitless World. Компания Nakheel занимается, в частности, строительством искусственного острова в виде пальмы «Пальма Джумейра» в Персидском заливе.

Власти крупнейшего в ОАЭ эмирата Абу-Даби позднее предоставили для Dubai World кредит в $10 млрд для погашения части первоочередных долговых обязательств. Девелоперской компании Nakheel из этой суммы выделяется $4,1 млрд. Во второй половине декабря власти Дубая объявили кризис «завершенным».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия