Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Подмосковье освобождены несовершеннолетние рабы

Оперативники уголовного розыска освободили группу подростков из Киргизии, работавших на подмосковном швейном производстве на положении рабов. Подростков заставляли по ночам работать за еду и избивали за нарушение дисциплины.

В Подмосковье оперативники департамента уголовного розыска МВД России освободили из рабства группу несовершеннолетних выходцев из Киргизии, трудившихся в невыносимых условиях на нелегальном швейном производстве, сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента.

«На территории одного из промышленных предприятий Ногинска обнаружено нелегальное швейное производство, на котором в качестве работников использовались, в частности, несовершеннолетние граждане Киргизии», -- говорится в сообщении департамента уголовного розыска.

Дети находились «под круглосуточной охраной в неприспособленном для проживания непроветриваемом помещении казарменного типа», их «эксплуатировали в производственном процессе пошивочного цеха, заставляли работать в ночной период времени», с 17.00 до 5.00.

При этом заработная плата подросткам не выплачивалась, выходные дни не предоставлялись. «Малолетних рабов кормили два раза в день, как правило, рацион состоял из хлеба и майонеза. Медицинская помощь детям не предоставлялась, в случае непослушания или отказа от работы дети подвергались наказанию», -- рассказали оперативники. «На период ночной работы ребенку устанавливался план по пошиву швейных изделий на сумму 1,2 тысячи рублей», -- рассказали оперативники, сообщив, что на теле 11-летнего мальчика обнаружены «многочисленные синяки и следы побоев».

Дети-рабы

Нелегальное производство в Ногинске организовал уроженец Киргизии. Он использовал связи на родине, чтобы набирать «среди малоимущих и неграмотных родителей» для работы в России подростков в возрасте от 11 до 17 лет.

«Родителям несовершеннолетних обещали, что их дети будут работать на швейном производстве, им будет выплачиваться заработная плата в сумме 5 тысяч рублей в месяц, дети будут обеспечены трехразовым питанием, отличными условиями проживания и двумя выходными», -- сообщили в департаменте уголовного розыска. Детей доставляли в Россию на автобусах, автомобилях и поездах. По прибытии на место детей лишали возможности звонить родителям.

«В ходе проверки смежных с пошивочным цехом помещений фабрики были обнаружены еще два текстильных цеха, где трудились в ужасных бытовых условиях нелегальные мигранты из Вьетнама и Узбекистана», -- говорится в сообщении. Задержаны находившиеся с детьми взрослые нелегальные мигранты из Киргизии, а также один из членов преступного сообщества.

«По факту использования рабского труда несовершеннолетних и обнаружения подпольного производства решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Материал передан в следственный комитет по Ногинскому муниципальному округу», -- сказали в пресс-службе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия