Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Пентагон потратил на пиар $1 млрд

За истекшие три года различные подразделения Пентагона израсходовали на пропаганду и «информационные операции» почти $1 млрд. На 2010 год военные запросили еще $600 млн. Министр обороны США Роберт Гейтс между тем узнал, что расходы на эти цели в его ведомстве централизованно никем не контролируются.

Министр обороны США Роберт Гейтс поручил своим подчиненным провести ревизию расходов на пропаганду и информационные операции, выяснив, что заявки на финансирование, поступающие от различных подразделений ведомства, централизованно никем не анализируются, пишет The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

За три прошедших года расходы на пиар-деятельность американского военного ведомства достигли почти $1 млрд. Деньги ушли на размещение статей, рекламы, создание радио- и телевизионных передач, проведение опросов общественного мнения. Только центральное командование израсходовало за 2008 и 2009 год $150 млн, заявив на следующий год сразу $244 млн.

В целом различные управления Минобороны запросили на 2010 год финансирование в объеме еще $1 млрд. Позднее эту сумму сократили до $626 млн. Анализируя заявки, Роберт Гейтс понял, что единой системы в распределении средств на информационные операции в ведомстве просто нет.

В результате министр распорядился провести оценку расходов, чтобы «лучше контролировать планы на следующий год по стратегическим коммуникациям отдельных служб», пишет издание. Наконец, министр потребовал точнее сформулировать само понятие «стратегических коммуникаций», на поддержание которых военные службы запрашивают средства.

Бесконтрольность трат на пиар усугубляется еще и тем обстоятельством, что в связи с проведением операций в Ираке и Афганистане военные самостоятельно, без согласования с Государственным департаментом США, заключают контракты с частными компаниями на проведение различных информационных кампаний.

Конгресс США потребовал представить отчет о финансировании информационно-пропагандистской деятельности в течение месяца после того, как президент США Барак Обама внесет в январе проект бюджета. Конгрессмены ждут от Пентагона «лучшего бюджетного обоснования» расходов.

19 декабря сенат США утвердил военный бюджет страны в размере $636 млрд. Значительная часть средств будет направлена на обеспечение кампаний в Ираке и Афганистане. Ранее независимая организация GovTrack обнародовала проект оборонного бюджета, 235-й раздел которого посвящен финансированию «альтернативных европейских противоракетных систем».

Он предусматривал выделение в 2009-2010 финансовом году Агентству по противоракетной обороне $309 млн на проведение «научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и развертыванию альтернативной системы ПРО или ее подсистем, которые предназначены для защиты Европы и США от угроз ракет большой дальности». При этом оговаривается, что речь идет о защите от угрозы иранских баллистических ракет «всех радиусов действия».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия