Москва
1 октября ‘20
Четверг

Первые боевые лазеры пехота США получит через полгода

Уже через полгода на вооружение сухопутных частей США могут поступить первые экспериментальные образцы боевых лазеров. Мобильные лазерные установки, способные поражать цели на расстоянии до 10 км, ожидаются через два-три года. Пентагон рассчитывает, что модернизация вооружений изменит расклад сил на поле боя.

В ближайшие два-три года сухопутные части армии США могут получить на вооружение первые боевые лазеры, установленные на мобильные платформы, в частности на бронетранспортеры или автомобили повышенной проходимости, пишет специализированное издание Stars and Stripes со ссылкой на разработчиков.

Разработки лазерного оружия ведутся в интересах ВМФ, ВВС и сухопутных войск (лазер на свободных электронах FEL; тактический авиационный лазер ATL; лазер на мобильной платформе Avenger; лазерная пушка HEL TD на базе боевой машины повышенной мобильности; лазер противоракетной обороны SBL).

Недавно специалисты уже провели в Калифорнии испытания боевого лазера ATL, использовав его для уничтожения цели в воздухе (беспилотного летательного аппарата) и цели на земле (автомобиля). Лазерную установку Avenger на внедорожнике Hummer также использовали для перехвата беспилотника.

Перед разработчиками между тем поставлена задача сделать боевой лазер более надежным и приспособленным для различных ситуаций реального боя. Первое лазерное оружие может быть готово к использованию сухопутными подразделениями уже через полгода, пишет издание, отмечая, что для реального использования такого оружия на поле боя понадобится от двух до трех лет, что связано с решением прежде всего производственных задач.

Представители компании Boeing, разрабатывающей лазерную пушку HEL TD, утверждают, что орудие будет способно поражать цели на расстоянии от восьми до 10 км. В проекте принимают участие также компании Northrop Grumman и Textron Systems. Военно-морской флот между тем ожидает поставки к 2025 году лазерной установки FEL, которая может быть использована для уничтожения ракет и других угроз с моря и воздуха, а также для потопления небольших плавсредств.

В России также ведутся разработки боевого лазера, предназначенного для установки на самолеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия