Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев поздравил с Новым годом Обаму и Ющенко

Президент России Дмитрий Медведев направил новогодние поздравления лидерам США и Украины. Россия рассчитывает в новом году на конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с обоими партнерами.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с Новым годом своих американского и украинского коллег Барака Обаму и Виктора Ющенко, передает РИА «Новости». Москва рассчитывает на прагматичное сотрудничество.

«Впереди у нас новые амбициозные задачи. Рассчитываю, что в наступающем году мы продолжим активную совместную работу и конструктивный диалог в интересах устойчивого и позитивного развития двусторонних отношений, укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы современности», -- говорится в телеграмме, направленной главе Белого дома.

Подводя итоги уходящего года, Дмитрий Медведев отметил, что сторонам удалось «продвинуться в построении прагматичного, взаимополезного, ориентированного на долгосрочную перспективу партнерства».

В уходящем году России и США не удалось полностью завершить работу над новым договором о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений и подписать его, как изначально планировалось, в декабре, ко времени истечения срока предыдущего договора. Работа над документом продолжается, стороны рассчитывают подписать документ, предусматривающий меры контроля и верификации, в первой половине 2010 года. В середине декабря лидеры США и России констатировали, что, несмотря на некоторое отставание от намеченного графика, в переговорном процессе произошел прогресс, а работа над документом носит «интенсивный и целенаправленный характер».

В поздравительной телеграмме, направленной Виктору Ющенко, отмечается, что «конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в духе многовековых традиций дружбы отвечает долгосрочным интересам народов» обеих стран.

Обмен мнениями

В августе Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге письмо, в котором подверг критике «антироссийскую политику» Киева. В ответ представители Ющенко осудили «агрессивную тональность» этого письма.

«То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией. Ситуация не только не выправляется, а напротив, деградирует», -- писал Медведев Ющенко.

«Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, не говоря уже об известной Вам позиции России, упрямо продолжает курс на вступление в НАТО», «логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России», «продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни», отмечал российский лидер.

«В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений», -- заключил Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия