Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Сотрудников МВД попросят отчитаться за доходы

МВД разработало правила декларирования сотрудниками ведомства доходов и имущества, в том числе принадлежащих их семьям. Милиционеров обяжут до 1 апреля каждого года подавать декларации в кадровые подразделения. Нарушителей этого порядка обещают наказать. Соответствующий приказ уже проходит согласования.

МВД России подготовило проект приказа, обязывающего сотрудников ведомства предоставить сведения об имуществе и доходах, в том числе их родственников, сообщили в департаменте собственной безопасности.

«В настоящее время подготовлен проект приказа МВД, который предусматривает порядок предоставления сотрудниками органов внутренних дел сведений об имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера семьи, включая супруга и несовершеннолетних детей», -- сообщил, по информации «Интерфакса», глава ДСБ Андрей Московкин.

Сведения о доходах и имуществе должны представляться в кадровые подразделения ежегодно до 1 апреля по форме, утвержденной указом президента. При этом отчитываться придется не только аттестованным сотрудникам, но и государственным гражданским служащим МВД.

Сотрудники, нарушившие порядок предоставления сведений о доходах, будут привлекаться к ответственности, заверили в ДСБ, отметив, что «проверка достоверности представленных сведений будет проводиться только в случаях запросов от компетентных подразделений МВД».

Учет и контроль

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал указы, обязывающие чиновников отчитываться за полученные доходы и имущество, а также регулирующие порядок проверки полноты и достоверности предоставляемых сведений. Кроме того, были утверждены перечни руководящих должностей госслужбы, государственных корпораций и фондов, замещение которых обязывает граждан ежегодно отчитываться о доходах и имуществе, определен порядок представления соответствующих сведений в налоговые органы, их публикации в СМИ.

В соответствии с установленным порядком, проверка предоставленных должностными лицами сведений производится выборочно. Основанием этого может стать информация из налоговой службы, правоохранительных органов. При этом информация анонимного характера основанием для проведения такой проверки не является.

Согласно разъяснениям, которые в сентябре дал глава администрации президента Сергей Нарышкин, кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в компетентные органы. В случае выявления нарушений руководитель государственного органа может принимать решение об увольнении сотрудника со службы.

В прошлый четверг президент подписал указ о совершенствовании деятельности МВД. Ведомству поручено сократить количество департаментов на две единицы и численность сотрудников -- на 20% к 2012 году. Милиции общественной безопасности предстоит перейти на финансирование из федерального бюджета, вводится принцип ротации кадров. Указ предписывает также представить предложения по совершенствованию структуры МВД с целью исключения дублирования функций, разграничения полномочий и перераспределения штатной численности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия