Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Газпром» передумал судиться с «Нафтогазом»

«Газпром» приостановил судебный процесс против украинской компании «Нафтогаз» в стокгольмском арбитраже.

«Газпром» принял решение приостановить судебный процесс против украинского «Нафтогаза» в арбитражном суде Стокгольма, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов.

Иск был подан «Газпромом» в связи с нарушением украинской стороной контрактных обязательств по транзиту газа в Европу. «Процесс приостановлен», -- сказал Куприянов.

В январе 2009 года «Газпром» объявил о решении подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск к «Нафтогазу», чтобы обязать его обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Иск был подан в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах, заявляли в компании.

«В рамках данного иска «Газпром» просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее «Нафтогазу Украины» принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу», -- объяснял действия «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер.

Куприянов также сказал в четверг, что даже в случае смены украинского руководства российская сторона не намерена пересматривать газовые контракты, так как они заключены на длительный период, до 2019 года. «Не получится изменить контракты только из-за того, что на Украине произойдет смена руководства», -- сказал представитель «Газпрома».

Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы, по которой рассчитывается цена на поставляемый в эту страну российский газ. «Мы считаем, что формула расчета стоимости газа, которая предусмотрена в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», может подлежать обсуждению и корректировке для оптимизации цены на газ для Украины», — заявляли ранее в «Нафтогазе».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия