Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Африканские мошенники заработали на размножении купюр

В Пятигорске задержан предприниматель, павший жертвой африканских мошенников. Они продали ему за €190 тыс. таинственную жидкость, в которой «размножаются» денежные купюры. Теперь несостоявшийся фальшивомонетчик объясняется с милицией.

В Пятигорске задержан предприниматель, который приобрел у мошенников жидкость для подделки денежных знаков, сообщили «Интерфаксу» в городских правоохранительных органах.

«Трое негров предложили пятигорскому предпринимателю жидкость для реализации, объяснив, что при ее помощи он сможет подделывать купюры. Они уверяли, что, поместив купюру в этот раствор, он сможет получить три аналогичных денежных знака. За свое «ноу-хау» они просили около 190 тыс. евро», -- рассказал источник.

Предприниматель предложил африканцам заняться «размножением» купюр у него на квартире. Однако через несколько дней он не обнаружил ни мошенников, ни денег, в связи с чем сам обратился в органы внутренних дел.

Фальшивомонетчики

Весной прошлого года депутаты Госдумы ужесточили законодательство в сфере борьбы с подделкой денежных знаков. В частности, была принята поправка, предусматривающая уголовную ответственность не только за производство, но и хранение и даже перевозку фальшивых денег в целях сбыта.

Изменения были внесены в ст. 186 УК. За хранение и перевозку поддельных денег закон теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет. Ранее судимым же грозит наказание сроком до 12 лет. В случае совершения преступления в составе организованной группы наказание может составить 15 лет.

Между тем правоохранительные органы предупреждают о хождении в Псковской области поддельных купюр достоинством 1 тыс. руб., имеющих близкое сходство с подлинными купюрами 34 различных серий.

«Поддельные банкноты состоят из двух листов тонкой бумаги по жесткости сравнимой с бумагой подлинных банкнот. Поддельные банкноты имеют характерный хруст при перегибе. Бумага, из которой изготовлены поддельные купюры, имеет имитацию свечения в ультрафиолетовых лучах. Защитные волокна так же имитированы надпечаткой на бумаге», -- говорится в распространенном пресс-службой УВД Псковской области предупреждении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия