Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Таможенный союз может расшириться

Созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенный союз в перспективе может расшириться за счет других членов СНГ, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, интерес к союзу ряд стран уже проявляют.

Ряд государств СНГ проявляют «значительный интерес» к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и их присоединение к нему можно только приветствовать, сказал, по сообщению РИА «Новости», спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, таможенный союз должен стать этапом на пути к созданию единого экономического пространства. «Разумеется, предстоит решить много проблем. Речь, в частности, идет об укреплении и обустройстве внешних экономических рубежей союза», -- сказал Грызлов.

С января этого года действует единый таможенный тариф, в дальнейшем планируется устранить внутренние экономические границы и обеспечить свободное передвижение товаров. В перспективе таможенный союз позволит, по словам Грызлова, дополнительно прибавить 15% к ВВП стран-участниц. Это может произойти к 2015 году.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании таможенного союза 27 ноября 2009 года. Планируется, что единая таможенная территория появится 1 июля 2010 года. К этому времени планируется разработать Таможенный кодекс. С июля 2010 года должна также открыться граница с Белоруссией, а еще через год -- с Казахстаном. В настоящее время еще остается неуточненным порядок зачисления и распределения таможенных пошлин.

Договором учреждена комиссия таможенного союза, которая является единым постоянно действующим регулирующим органом таможенного союза. Предусматривается поэтапная передача комиссии части полномочий государственных органов стран-участниц и наделение ее правом принимать обязательные решения.

Параллельно Россия планирует вступать во Всемирную торговую организацию. Идея создания таможенного союза сначала создала двусмысленную ситуацию: чиновники ВТО не понимали, означает ли это отказ России от планов присоединения к организации. Через некоторое время последовали разъяснения, в соответствии с которыми России все-таки намерена вступать в ВТО в одностороннем порядке, но на основе тесного сотрудничества с партнерами по таможенному союзу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия