Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Консервные банки отравляют сердце

Химическое вещество, используемое при производстве пластиковой тары, консервных банок и даже кредитных карт, оказывает негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые установили взаимосвязь между накоплением в организме бисфенола и повышенным риском сердечных расстройств.

Химическое вещество бисфенол А, используемое для производства пластмасс, компакт-дисков, кредитных карт, а также для покрытия внутренних поверхностей консервных банок, влияет на состояние сердечной системы, установили ученые.

Бисфенол может всасываться в кровь и с годами накапливаться в организме. Согласно публикации в научном журнале PLoS ONE, следы бисфенола могут быть выявлены у 90% людей. При высокой концентрации вещество повышает риск сердечных заболеваний.

Тесты, проведенные в США в рамках национального исследования, показали, что пациенты с повышенным содержанием бисфенола на 33% больше склонны к развитию сердечных заболеваний.

Предыдущее исследование выявило, что высокая концентрация этого химического вещества вдвое увеличивает риск сердечных болезней. Различие в результатах ученые объясняют тем, что во втором случае дозы бисфенола были выше.

Ученые пока не выяснили биологический механизм, который приводит к возникновению таких заболеваний вследствие отравления бисфенолом. «Теперь нам предстоит более детально выяснить, что вызывает эту связь с повышенным риском сердечных заболеваний, и прояснить, связаны ли они только с бисфенолом или еще с каким-либо фактором, имеющим отношение к воздействию этого вещества», -- говорят исследователи.

Ранее также высказывались опасения, что бисфенол может вызывать отклонения в детском развитии. Ряд производителей отказались от использования этого вещества при производстве детских бутылок. Ежегодно в мире производится 2 млн тонн бисфенола.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия