Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Поставка нефти в Белоруссию вновь под угрозой срыва

Поставки российской нефти на один из белорусских НПЗ в ближайшие сутки могут быть приостановлены, предупредили в «Транснефти».

Поставка нефти на один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов может быть приостановлена в ближайшие 24 часа, сказали агентству Reuters в компании «Транснефть».

Это связано с тем, что нефтяные трейдеры не подтвердили закупку необходимых объемов сырья. Нефтяные компании «подтвердили объемы для Мозырского НПЗ на один день, обычно же они подтверждают объемы на три дня вперед», сказали в российской компании.

Мозырский НПЗ производит различные марки автомобильного бензина, а также реактивные, дизельные и котельные виды топлива, нефтяные битумы. Объемы поставок на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» подтверждены на неделю вперед.

Москве и Минску пока не удается договориться по вопросу пошлин на реэкспорт в Европу нефтяных продуктов, которые производятся на белорусских НПЗ из российской нефти. В начале января Reuters сообщало, что Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из-за разногласий по вопросу транзита и экспорта российской нефти.

Впоследствии эту информацию опровергли, уточнив, что сырье продолжает поставляться. При этом транзит в сторону западноевропейских потребителей не прекращался.

В начале января зампред правительства Игорь Сечин доложил премьеру Владимиру Путину, что «с учетом эксклюзивного отношения к белорусским партнерам было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления». Россия предлагает Минску беспошлинные поставки для внутреннего потребления в объеме 5-6 млн тонн в год.

С 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось за истечением срока. Предыдущим договором были предусмотрены понижающие коэффициенты стандартной российской экспортной пошлины. Россия делала скидку в 36% от общего объема таможенной пошлины. Белоруссия считает, что в рамках Таможенного союза никаких пошлин вообще быть не должно. Вопросы поставки углеводородов предстоит урегулировать, таким образом, в рамках отдельных соглашений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия