Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Польша пока не договорилась с «Газпромом»

Возобновившиеся переговоры между польской государственной газовой компанией PGNiG и российским «Газпромом» успехом пока не увенчались. Обсуждение условий поставок газа и увеличения их объема продолжится.

Польская газовая монополия PGNiG не достигла в среду соглашения с российским «Газпромом» по условиям поставок газа, передает Reuters сообщение польской стороны. Переговоры продолжатся, сказали в PGNiG, не уточнив возможных сроков.

В октябре 2009 года «Газпром» и польская сторона согласовали вопросы сотрудничества в газовой отрасли, договорившись увеличить объемы поставки природного газа в Польшу, а также продлить срок действующего контракта до 2037 года. Кроме того, были урегулированы вопросы управления компанией EuRoPol GAZ и ее тарифной политики при транспортировке российских углеводородов, заявляли в «Газпроме».

Вместе с тем достигнутые договоренности не завершены, так как должны вступить в силу лишь после подписания Россией и Польшей соответствующих документов на межправительственном уровне.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2008 году «Газпромэкспорт» экспортировал в Польшу 7,9 млрд кубометров российского газа. Достигнутые в прошлом году договоренности предусматривают, по данным польских СМИ, увеличение поставок до 10,2 млрд кубометров.

В польской компании в среду заявили, что все потребители получают необходимые объемы газа и никаких перебоев в поставках не произойдет, передает агентство РАР.

«Стороны представили свои позиции по обсуждаемому соглашению о дополнительных поставках газа. PGNiG и «Газпромэкспорт» выразили желание найти взаимоприемлемое решение», -- говорится в сообщении польской монополии.

Мы рекомендуем

Полная версия