Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российские спасатели добрались до Гаити

В разрушенную землетрясением столицу Гаити прибыл первый самолет МЧС России. Борт доставил в Порт-о-Пренс аэромобильный госпиталь.

Первый самолет МЧС России доставил на Гаити аэромобильный госпиталь и первую группу российских спасателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В 8.30 мск самолет Ил-76 МЧС России со спасателями и аэромобильным госпиталем на борту приземлился в аэропорту столицы Гаити города Порт-о-Пренс», -- сообщили в МЧС. Спасателям сначала предстоит провести оценку ситуации и разведку местности, определить места для размещения лагеря и аэромобильного госпиталя. После этого они приступят к спасательным работам.

Госпиталь МЧС рассчитан на 50 мест, он оснащен реанимационным, операционным, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским, ЭКГ и лабораторией крови.

Минувшей ночью в Доминиканской республике приземлились три российских самолета. По информации МЧС, в 8.40 мск второй самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находятся спасатели, кинологи и психологи, также вылетел из Санто-Доминго в столицу Гаити. В общей сложности в район бедствия четырьмя самолетами МЧС России планируется доставить свыше 150 человек.

Российские специалисты доставят на Гаити специальное оборудование для поисковых работ, приборы освещения, а также машины высокой проходимости. На одном из самолетов находится легкий вертолет БК-117, с помощью которого планируется проводить воздушную разведку и эвакуировать тяжелораненых из труднодоступной местности.

Ситуацию в полуразрушенном сильным землетрясением Порт-о-Пренсе иностранные корреспонденты характеризуют как катастрофическую. Люди остро ощущают нехватку медикаментов, воды и помощи спасателей, в том числе для захоронения огромного числа погибших. По некоторым данным, местные жители в знак протеста складывают баррикады из обломков зданий и человеческих тел.

Данные по погибшим между тем остаются противоречивыми. Первоначальные оценки в 100 тыс. человек, которые давали местные власти, впоследствии были скорректированы представителями Красного Креста, заявившими, что происшедшее во вторник землетрясение магнитудой 7,0 могло унести жизни от 40 тыс. до 50 тыс. человек. Уже точно известно о 7 тыс. погибших, захороненных в общей могиле.

По данным международных организаций, пострадать от землетрясения могли в общей сложности 3 млн человек, то есть треть населения Гаити.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия