Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Северный поток» получит отправную точку

«Газпром» приступил к строительству одного из ключевых объектов в инфраструктуре газопровода «Северный поток» -- компрессорной станции, которая обеспечит транспортировку газа непосредственно в Германию. Следующим этапом весной станет сооружение уже морского участка газопровода.

Весной этого года «Газпром» планирует приступить к строительству морского участка газопровода «Северный поток», сказал в пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщив, что уже начато строительство ключевой компрессорной станции, которая обеспечит прокачку газа в Германию.

«Мы начали строительство последнего объекта перед морским участком газопровода «Северный поток», -- сказал Миллер. По сообщению пресс-службы «Газпрома», речь идет о компрессорной станции магистрального газопровода Грязовец--Выборг в бухте Портовая под Выборгом.

Станция «станет отправной точкой для поставок газа по газопроводу «Северный поток», отметили в концерне, указав, что объект станет уникальным по суммарной мощности, рабочему давлению и расстоянию транспортировки газа. Установленное на станции оборудование обеспечит, в частности, транспортировку газа на расстояние 1,2 тыс. км «без создания дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу».

Ввод станции с шестью газоперекачивающими агрегатами запланирован на 2011 год с последующим поэтапным увеличением мощности к концу 2012 года.

Магистральный газопровод Грязовец--Выборг протяженностью 900 км обеспечит поставки газа из Единой системы газоснабжения России в газопровод «Северный поток» и потребителям Северо-Западного региона. Газопровод пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей.

Трубопровод «Северный поток» должен соединить систему газоснабжения России с газотранспортной системой Евросоюза, от балтийского побережья России в районе Выборга до балтийского побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Уже получены разрешения на строительство морского газопровода от всех пяти стран -- Дании, Германии, России, Финляндии и Швеции.

По данным «Газпрома», ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа намечен на 2011 год. К 2012 году планируется построить вторую ветку и увеличить пропускную способность до 55 млрд куб. м. Акционерами компании — оператора проекта Nord Stream являются российский «Газпром» — 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20%, а также нидерландская Gasunie — 9%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия