Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Чагин выиграл свой шестой «Дакар»

Владимир Чагин на «КамАЗе» выиграл ралли «Дакар» в шестой раз в карьере. Его товарищ по команде Фирдаус Кабиров занял в общем зачете второе место.

Владимир Чагин в шестой раз в карьере выиграл ралли-рейд «Дакар», который завершился сегодня в Буэнос-Айресе. На последнем этапе экипаж Чагина пришел четвертым, сообщается на официальном сайте «Дакара». В субботу участники гонки преодолели последний отрезок пути Санта Роза--Буэнос-Айрес (707 км), в том числе зачетный скоростной участок длиной 206 км.

Вторым в общем зачете грузовиков стал Фирдаус Кабиров, его отставание от Чагина составило 1 час 13 минут. Третье место занял голландец Ван Влиет (Ginaf), отставший от Чагина на целых 10 часов 43 минуты. Экипаж Ильгизара Мардеева, нагруженный запчастями для «КамАЗов», занял в общем зачете четвертое место. Тем не менее на последнем этапе Мардеев пришел первым, опередив голландца Вульферта ван Гинкеля на 2 минуты.

До нынешней гонки команда «КамАЗ-Мастер» побеждала на «Дакаре» восемь раз -- в 1996, 2000, 2002-2006 и 2009 годах. Чагин во время этого «Дакара» установил абсолютный рекорд побед на этапах гонки – у россиянина их 56, тогда как у прежнего лидера француза Стефана Петранселя – 55.

Определились победители «Дакара» и в других категориях. В зачете внедорожников им стал испанец Карлос Сайнц на Volkswagen, в зачете квадроциклов -- аргентинец Маркос Патронелли на Yamaha, в зачете мотоциклистов – француз Сириль Депре на КTM.

Общая протяженность «Дакара-2010» составляет около 9 тыс. км, из которых 4,8 тыс. км зачетные скоростные спецучастки. В гонке принимали участие 600 гонщиков, выступающих на 362 транспортных средствах (151 мотоцикл, 25 квадроциклов, 134 легковых автомобиля, 52 грузовика). До финиша не добрались более двух сотен экипажей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия