Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Пропавшего на охоте замгубернатора Иркутской области нашли спасатели

Cпасатели Иркутской области нашли пропавшего в тайге заместителя губернатора Юрия Гуртового. Он исчез на охоте в воскресенье. Замгубернатора пропал поблизости от места, где ранее разбился вертолет экс-губернатора Игоря Есиповского.

Иркутские спасатели нашли в тайге пропавшего ранее заместителя губернатора Иркутской области Юрия Гуртового, курирующего в местной администрации силовой блок. Около полудня по московскому времени спасатели нашли Гуртового живым и невредимым у притока реки Ушаковки, передает РИА «Новости».

Ранее начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов подтвердил информацию, что чиновник пропал на охоте и к его поискам подключили мобильные группы милиции. Гуртовой при этом пропал недалеко от того места, где в мае прошлого года разбился вертолет иркутского губернатора Игоря Есиповского. Сообщалось также, что спасатели искали группу охотников в районе местности Малое Голоустное, на юге Байкала.

Гуртовой родился в 1947 году в Иркутске, служил в органах государственной безопасности, занимал должность заместителя начальника управления ФСБ по Иркутской области. С сентября 1997 года занимал должность заместителя главы администрации по информационно-аналитическому обеспечению. С 2004 по 2008 год являлся замначальника департамента безопасности «Рособоронэкспорта». С июля 2008 года назначен заместителем губернатора.

Чиновники на охоте

В мае 2009 года на охоте погиб предыдущий губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Вертолет Bell 407, на борту которого находились также первый заместитель председателя правительства региона Михаил Штонда и охранник губернатора Александр Шостак, задел деревья, упал в лес и загорелся.

В результате крушения пилот и пассажиры погибли. Позднее комиссия Межгосударственного авиационного комитета заключила, что причиной крушения стала профессиональная неподготовленность пилота. По официальной версии, Есиповский совершал рабочую поездку в поселок Большое Голоустное на Байкале. Однако экологи утверждали, что Есиповский и сопровождавшие его лица охотились.

В январе того же года на Алтае разбился вертолет Ми-171 с полпредом президента России в Госдуме Александром Косопкиным на борту. Тогда погибли еще шесть человек, четверо пострадали. Крушение вертолета произошло, по неофициальным данным, во время охоты, когда борт снизился до минимально возможной высоты и задел винтом склон горы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия