Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Приставы могут забрать у милиции ряд полномочий

Федеральная служба судебных приставов заявила о готовности взять у органов внутренних дел ряд дублирующих полномочий. Это касается, в частности, принудительного привода граждан.

Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) готова взять на себя часть дублирующих полномочий у органов внутренних дел, в частности по принудительному приводу граждан в судебные учреждения.

Об этом на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов заявил директор ФССП Артур Парфенчиков. «Мы сможем какую-то часть проблем забрать у органов внутренних дел», -- приводит его слова РИА «Новости».

В настоящее время ФССП наделена полномочиями по принудительному исполнению судебных актов, проведению оценки и учета арестованного и изъятого имущества, розыску должника-организации, а также имущества должников, участию в делах о банкротстве и процедурах банкротства.

Согласно рекомендациям ФССП по приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, приставы в случае необходимости обращаются за содействием в органы внутренних дел, а также к администрации предприятий, командованию воинских частей, организации, в учреждения по месту работы или учебы лица, подлежащего приводу.

При этом основанием для привода является постановление суда или судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом. Инструкцией не допускается привод «по устному указанию должностных лиц, на основании не заверенных надлежащим образом копий постановлений о приводе, а также копий постановления о приводе, переданных по факсимильной связи».

Установленные правила требуют, чтобы по прибытии к месту проживания или нахождения лица, подлежащего приводу, приставы объявляли ему под роспись вынесенное постановление. В случае отказа от подписи в постановлении делается соответствующая запись. Доставленный гражданин может находиться под контролем судебного пристава до окончания судебного заседания или завершения исполнительных действий.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, указывается в информационных материалах ФССП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия