Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Россия усилит Балтфлот в ответ на Patriot в Польше

Россия планирует усилить Балтийский флот высокоточными ракетами в ответ на размещение в Польше вблизи российских границ американского зенитно-ракетного комплекса PAC-3, утверждает источник. Официально информация опровергается.

Военно-морской флот усилит Балтийский флот высокоточным оружием в связи с планируемым размещением в Польше зенитно-ракетного комплекса PAC-3, заявил высокопоставленный представитель ВМФ.

«Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса «корвет» с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту», -- приводит РИА «Новости» слова источника.

Подводная составляющая может быть усилена дизельными подлодками, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа «Лада».

Между тем в управлении пресс-службы и информации Минобороны «Интерфаксу» заявили, что «информация о якобы усилении надводной, подводной авиационной составляющей Балтийского флота в связи с размещением в Польше американских ракетных комплексов вблизи с границей с Россией не соответствует действительности».

«Все мероприятия по перевооружению и модернизации, проводимые на российских флотах, включая и Балтийский, проводятся планово, в рамках перехода к новому облику Вооруженных сил и в соответствии с государственной программой вооружения», -- отметили в ведомстве.

Польшу упакуют

Накануне польские власти подтвердили, что местом размещения американских комплексов ПВО станет военная база в городе Моронге в 60 км от границы с Россией. Пентагон планирует к апрелю развернуть там восемь пусковых установок. Обслуживать батарею ПВО будет подразделение численностью около 100 военнослужащих.

Ранее предполагалось, что база для ПВО будет построена в пригороде Варшавы. Польские военные при этом отрицают, что новое расположение базы на севере страны мотивировано «стратегическими соображениями».

Размещение в Польше модернизированных ракетных комплексов ПВО Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) планировалось давно. Польские власти добились от Вашингтона сохранения этих планов после отказа новой администрации США от намерения размещать в Польше стационарные ракеты-перехватчики системы ПРО. В декабре прошлого года США и Польша подписали соглашение, определяющее статус американских войск в Польше.

Комплекс PAC-3 театра военных действий (ТВД) представляет собой модернизированную версию ЗРК Patriot. Он предназначен для защиты войск от тактических ракет и угроз с воздуха. PAC-3 оснащен модернизированной радарной установкой AN/MPQ-65, способной отслеживать цели в сложных погодных условиях и эффективнее выявлять ложные цели, а также наземным пунктом управления.

По сравнению с первоначальной системой Patriot радиус действия PAC-3 увеличен почти в семь раз. Комплекс обладает также возможностью поражать баллистические ракеты благодаря использованию новой противоракеты, созданной на базе перехватчика ERINT компании Lockheed Martin и оснащенной боеголовкой фугасно-осколочного типа направленного действия. Она больше подходит для решения задач противоракетной обороны.

Мы рекомендуем

Полная версия