Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Бахрейн положил глаз на российскую авиатехнику

Бахрейн проявляет интерес к российской военной авиатехнике, по итогам авиасалона в Манаме могут быть подписаны контракты. На переговоры отправился лично Виктор Зубков. Возможная поставка техники в эту страну рассматривается как прорыв, учитывая тесные связи Бахрейна с США.

По итогам авиасалона BIAS-2010 в Бахрейне могут быть подписаны контракты на поставку российских боевых самолетов и вертолетов, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«Бахрейн проявляет реальный интерес к закупке российской авиационной техники. Именно этим объясняется столь представительное и масштабное участие нашей страны в авиасалоне BIAS-2010», -- сказал он, добавив, что российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Живую» боевую авиатехнику мы в последнее время демонстрируем только там, где она реально может быть востребована», -- сказал источник, напомнив, что планируются демонстрационные полеты Су-27 СКМ. До настоящего времени военно-техническое сотрудничество с Бахрейном, где дислоцирован Пятый флот США, практически не велось.

Налетай, покупай!

Авиасалон пройдет с 21 по 23 января в городе Манама на авиабазе Сахир под патронажем короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль-Халифа. В работе авиасалона участвуют 40 компаний из России, Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, ОАЭ, США, Франции.

По информации пресс-службы «Рособоронэкспорта», компания представит в Бахрейне более 30 современных образцов авиационной техники, в том числе многофункциональные истребители Су-35 и Су-30МК2, учебно-тренировочный самолет Як-130, фронтовой истребитель МиГ-35.

Кроме того, посетители выставки смогут ознакомиться с боевым вертолетом Ка-52А, транспортно-боевым вертолетом Ми-35М, а также военно-транспортным Ми-171Ш и тяжелым транспортным вертолетом Ми-26.

«Нет почти ни одной страны арабского мира, с которой бы Россия не вела в том или ином направлении переговоры о возможных поставках оружия. Мы видим здесь серьезный интерес к российской авиационной технике», -- сказал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, присутствующий в Бахрейне в составе российской делегации.

Иран ревнует

Подготовку России к участию в авиасалоне предварил скандал, связанный с отказом иранских властей пропустить в Бахрейн истребитель Су-27СКМ.

Несмотря на то что российская сторона заблаговременно и в соответствии с установленными процедурами направила иранским властям документы на согласование перелета, авиационные службы Ирана в последний момент в транзите отказали. Иранская сторона мотивировала свои действия тем, что вопрос пролета был урегулирован ненадлежащим образом. После вмешательства российского МИДа и дополнительных согласований Иран предоставил разрешение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия