Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Азербайджанского газа для «Набукко» станет меньше

«Газпром» наращивает закупки азербайджанского газа. В текущем году этот объем удвоится, а еще через год возрастет в четыре раза по сравнению с изначально запланированным показателем. Азербайджанским же газом Европа рассчитывает заполнять планируемый газопровод «Набукко».

Россия и Азербайджан договорились о двукратном увеличении объемов закупаемого азербайджанского газа, говорится в сообщении «Газпрома». Такая договоренность достигнута на встрече председателя правления Алексея Миллера и главы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева.

«Основным результатом встречи стала договоренность о том, что уже в текущем году «Газпром» приобретет в два раза больше азербайджанского газа, чем изначально предполагалось, -- 1 млрд куб. м вместо 500 млн, а в 2011 году объем поставок будет еще в два раза больше и составит около 2 млрд куб. м», -- сообщили в пресс-службе газового концерна.

Российская сторона вновь подтвердила, что готова закупать у Азербайджана «столько газа, сколько ГНКАР сможет поставить». В действующем контракте отсутствует верхняя планка объемов закупки.

Контракт на покупку у Азербайджана 500 млн кубометров газа в 2010 году был подписан в октябре. Газ может поставляться с крупного месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,3 трлн кубометров. Этим же газом Европа рассчитывает заполнять планируемый газопровод «Набукко». Россия же развивает параллельно собственный энергопроект, «Южный поток».

Межправительственное соглашение по строительству «Набукко» было подписано в середине июля 2009 года. Проект оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку азербайджанского газа в европейские страны через Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. В проекте участвуют энергетические компании из Австрии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Германии. Газопровод станет продолжением уже построенного газопровода Баку--Тбилиси--Эрзурум. Ожидается, что газопровод заработает в 2013-2014 годах.

Газопровод «Южный поток» должен пройти через акваторию Черного моря, от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии, и далее в страны Южной и Центральной Европы. Протяженность газопровода составит около 900 км. Производительность морского участка составит до 63 млрд куб. м в год. Межправительственные соглашения уже подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия