Москва
23 сентября ‘20
Среда

Бизнесмена судят за «подсматривающие» будильники

В Астраханской области предъявлено обвинение предпринимателю, который продавал будильники со встроенными в них видеокамерами. Полученное изображение можно было просматривать на компьютере.

В Астраханской области перед судом предстанет предприниматель, обвиненный в незаконной торговле специальными техническими средствами, предназначенными для ведения скрытой видеосъемки. Камеры были встроены в настольные будильники.

«Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего астраханца Олега Мастицкого» по ч. 3 ст. 138 УК за незаконный сбыт и приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд.

По данным следствия, в начале прошлого года индивидуальный предприниматель приобрел в Москве два экземпляра настольных часов с функцией будильника со «встроенной скрытой беспроводной видеокамерой». К «подглядывающим» будильникам прилагались «AV-ресиверы, предназначенные для воспроизводства полученной информации на персональном компьютере». Через некоторое время устройства были проданы.

Техническая экспертиза показала, что «реализованные Мастицким часы являются техническим средством, предназначенным для негласного получения информации, и обеспечивают возможность скрытого аудио и видеонаблюдения». Согласно действующему законодательству реализация подобных предметов возможна лишь при наличии соответствующего разрешения, выданного Федеральной службой безопасности.

Летом прошлого года в российской столице оперативники пресекли деятельность фирмы, торговавшей спецсредствами для прослушивания и видеонаблюдения. Коммерсанты продавали, в частности, миниатюрные видеокамеры и подслушивающие устройства, встроенные в пуговицы, ручки и галстуки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия