Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Террористы-смертники атакуют на парапланах

Террористы разрабатывают новую тактику диверсионных операций, полагает индийская разведка. Смертники со взрывными устройствами могут спуститься к целям прямо с неба на парапланах. Пакистанские боевики уже закупили в Европе 50 таких приспособлений.

Индийские разведслужбы получили сведения о разработке террористами принципиально новой тактики нападения на города и объекты инфраструктуры. По данным издания The Times, речь идет о применении парапланов, управлять которыми могут смертники.

Спецслужбам стало известно, что базирующаяся на территории Пакистана группировка «Лашкар-э-Тайбы», причастная к дерзкому нападению в конце 2008 года на Мумбаи, планирует новую диверсионную операцию, но уже не с моря, а с воздуха.

Представитель министерства внутренних дел сообщил журналистам, что пакистанские боевики закупили в Европе 50 комплектов для парапланеризма. Оперативники при этом не склонны думать, что парапланы понадобились боевикам для занятий спортом.

В случае если информация о планируемых терактах с применением парапланов подтвердится, речь будет идти «о радикально новой тактике», указывает издание. Эксперты при этом считают, что к угрозе «летающих смертников» следует отнестись серьезно.

При умелом обращении с парапланом и при подходящих погодных условиях человек может преодолеть таким способом расстояние в несколько сотен километров. Рекорд дальности полета на параплане составляет 460 км.

На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что террористические группы под руководством «Аль-Каиды» могут спровоцировать ядерный конфликт между Пакистаном и Индией и дестабилизировать ситуацию во всей Азии.

Индийские власти предупреждали на прошлой неделе об угрозе проведения боевиками «Аль-Каиды» или «Лашкар-э-Тайбы» теракта на воздушном транспорте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия