Москва
25 сентября ‘20
Пятница

СКП хочет расследовать экономические преступления

Следственный комитет при прокуратуре России предлагает пересмотреть уголовное законодательство в сфере экономики, создать единое ведомство для борьбы с экономическими преступлениями, а в его компетенцию передать расследование особо тяжких преступлений в этой сфере и деяний, сопряженных с коррупцией.

Глава СКП России Александр Бастрыкин выступает за пересмотр уголовного законодательства в экономической сфере и передачу в компетенцию ведомства расследований «дел особой сложности и повышенной коррупциогенности», сказал он в интервью «Российской газете».

«Необходимо отнести к разряду тяжких и особо тяжких те преступления, которые прямо или косвенно посягают на экономическую безопасность государства. Туда же добавить дела особой сложности и повышенной коррупциогенности. Их предполагается передать в подследственность следователей СКП», -- сказал он.

По словам Бастрыкина, в текущем году планируется разработать «концепцию модернизации уголовной политики в сфере экономики» и «конкретные предложения», в том числе связанные с пересмотром тяжести наказания. Бастрыкин также высказался за создание «единого ведомства при правительстве» по борьбе с экономическими преступлениями.

Реформа законодательства

Дискуссии о необходимости реформировать уголовно-процессуальную практику и законодательство в отношении экономических преступлений активизировались после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. После этого случая последовали громкие отставки в структуре ФСИН. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по реформированию системы исполнения наказания и изменению практики досудебных арестов.

Министр юстиции Александр Коновалов также говорил о необходимости реформировать практику обеспечения досудебных арестов в следственных изоляторах страны, учитывая, что треть всех содержащихся под стражей до суда были арестованы за нетяжкие преступления, в том числе экономического характера.

С начала этого года в России введена новая мера пресечения – домашний арест, которая может применяться, в частности, в отношении лиц, совершивших экономические преступления, не представляющие опасности для общества. В этом же году президент подписал закон о внесении изменений в налоговое законодательство и в уголовное законодательство в части, касающейся уголовного преследования лиц, совершивших налоговые преступления. В соответствии с поправками, мера пресечения в виде заключения под стражу по таким преступлениям должна применяться только при строго ограниченных условиях.

В послании Федеральному собранию в ноябре Дмитрий Медведев призывал шире применять штрафы в качестве наказаний за преступления, не связанные с насилием, использовать залог, а по отдельным категориям преступлений его увеличить. Кроме того, президент высказывался за применение принудительных работ как самостоятельного вида наказания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия