Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Каддафи готовит $2 млрд для России

Объем оборонного контракта, который планируют подписать Россия и Ливия, может составить 2 $млрд. Муаммар Каддафи интересуется не только российскими истребителями, но еще и зенитно-ракетными системами и танками.

Россия может поставить Ливии вооружения на сумму более $2 млрд, сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник, добавив, что пакет контрактов планируется подписать в ходе визита в Москву министра обороны Ливии генерала Юниса Джабера.

По данным источника, Ливия готова закупить у России порядка 20 боевых самолетов, в том числе 12-15 многофункциональных истребителей Су-35, четыре Су-30 и шесть учебно-боевых самолетов Як-130, не менее двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300 ПМУ2 «Фаворит», несколько десятков танков Т-90С, а также модернизировать более 140 танков Т-72.

Осенью прошлого года военно-дипломатический источник уже сообщал, что контракт на поставку свыше 20 боевых самолетов объемом $1 млрд стороны планировали подписать в начале 2010 года.

В начале октября «Рособоронэкспорт» участвовало в арабо-африканской авиационной выставке Lavex-2009, которая прошла в Ливии. Предприятие представило образцы авиационной техники, вооружений, средств ПВО.

В сообщении компании отмечалось, что потенциальные покупатели проявляли интерес к многоцелевому истребителю Су-35, в котором использованы технологии пятого поколения. Кроме того, иностранные специалисты обратили внимание на учебно-боевой самолет Як-130, а также на новейшие МиГ-35 и разведывательно-ударный вертолет Ка-52А «Аллигатор».

В настоящее время Россия и Ливия уже заключили пять соглашений в сфере военно-технического сотрудничества. Контракты касаются, в частности, военного оборудования для сухопутных сил и военно-морского флота, модернизации танков. Ранее российские представители также заявляли, что Москва намерена участвовать в ливийском тендере на поставку авиационной техники и систем ПВО.

Два года назад Ливия вела активные переговоры с Францией о поставках вооружений на сумму около $6 млрд, в том числе истребителей Rafale производства компании Dassault Aviation, а также партии боевых и транспортных вертолетов.

Мы рекомендуем

Полная версия