Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Шувалов: США затягивают решение вопросов по ВТО

США неохотно разрешают сохраняющиеся с Россией разногласия по вопросу присоединения к ВТО, посетовал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, американская сторона пока не торопится «искать развязки» и активизировать переговоры.

США не предпринимают необходимых шагов для устранения разногласий по вопросу о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), заявил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Основные разногласия у нас остаются с США по вопросам, которые известны. Их не становится ни больше, ни меньше», -- заявил, по сообщению пресс-службы премьера, Шувалов, отметив, что Россия «готова предложить определенные развязки по оставшимся вопросам».

«К сожалению, до настоящего времени со стороны наших американских партнеров не последовало шагов к тому, чтобы мы искали такие развязки. Пока нам не предложено, каким образом мы будем вести переговоры», -- констатировал Шувалов, предложив «сделать встречный шаг для того, чтобы активизировать нашу позицию по переговорному процессу».

По словам вице-премьера, российская сторона уже заявляла американским партнерам, что «уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже недостаточен, «свой ресурс они выработали», поэтому «необходимо поднимать переговоры по поиску компромиссов на уровень политического руководства».

В начале декабря Владимир Путин уже заявлял, что США препятствуют вступлению России в ВТО «по каким-то неизвестным мотивам». При этом глава правительства подтвердил, что вступление в ВТО остается стратегической целью России.

Но после формирования Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном у западных партнеров появились вопросы относительно схемы, по которой Москва рассчитывает присоединиться к организации. По словам российских властей, вступление теперь может произойти либо в индивидуальном порядке, но при согласовании позиций с партнерами по Таможенному союзу, либо в рамках этого союза.

В среду Шувалов заявил, что Россия «будет стремиться к вступлению в ВТО на единых позициях». «Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам Всемирной торговой организации», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия