Москва
23 сентября ‘20
Среда

В американских ракетах что-то сломалось

Отсрочка программы испытаний основной американской межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования Minuteman 3, как выяснилось, вызвана неустановленной поломкой в системе управления полетом. За два месяца специалисты так и не поняли, что сломалось, как это чинить и затрагивает ли проблема все ракеты этого класса. Между тем США хотели продлить срок эксплуатации этой МБР после проведенной модернизации.

Приостановка на семь месяцев программы испытаний поставленной на вооружение в середине 1970-х годов и неоднократно модернизировавшейся МБР Minuteman 3 ВВС США была вызвана техническими проблемами в системе управления полетом, выяснили американские журналисты.

О переносе очередного учебно-боевого пуска основной для стратегических ядерных сил США МБР шахтного базирования с разделяющейся головной частью и блоками индивидуального наведения стало известно еще в середине ноября прошлого года. Тогда представители ВВС США лишь заявили, что перенос сроков позволит провести «проверку, необходимую для подготовки запуска». Причины не назывались. Представители военно-воздушной базы в Ванденберге, с которой должен был производиться запуск МБР, вообще отказывались комментировать инцидент, ограничившись лишь сообщением о переносе испытания на июнь 2010 года.

Теперь же изданию Santa Maria Times стало известно, что запуск сорвался из-за выявленной технической проблемы, на устранение которой выделено семь месяцев. По состоянию на конец января специалисты все еще «активно анализируют» проблему, связанную с управлением полетом, признались в ВВС, не предоставив никаких подробностей. «Дополнительная информация появится после завершения исследований, которые сфокусированы на ракетных подсистемах и выработке предложений» технического свойства, сказали военные.

Согласно новой информации, техническую проблему в основной американской МБР шахтного базирования выявили в ходе стандартных процедур при подготовке ее к запуску и установке в шахте. Ракету доставили со склада, и теперь военные специалисты задаются вопросом, присутствует ли найденный дефект в других Minuteman 3.

Испытание МБР Minuteman 3 проходят регулярно с целью подтверждения летно-технических характеристик и продления срока эксплуатации ракетного комплекса. В настоящее время на боевом дежурстве стоит порядка 450 таких ракет.

«В ближайшее время» детали ракеты, попавшие под подозрение, передадут для «проведения дальнейших инженерных испытаний», потому что проблема так и не установлена. После ремонта ракеты она должна вернуться в войска. Однако когда это произойдет и каковы могут быть материальные затраты на устранение проблемы, военные пока не знают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия