Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Таиланд передумал освобождать экипаж Ил-76

Прокуратура Таиланда не стала снимать обвинения с пяти членов экипажа Ил-76, задержанного в конце прошлого года в Бангкоке с крупным грузом контрабандного оружия. Вопреки сообщениям о том, что в ближайшее время летчики, граждане Казахстана и Белоруссии, смогут выйти на свободу, следствие попросит суд продлить срок содержания еще на 12 дней.

Тайская прокуратура не стала снимать в пятницу вопреки ожиданиям обвинения с пятерых членов экипажа Ил-76, подозреваемых в контрабандной перевозке 35 т оружия из Северной Кореи, передает издание Bangkok Post. Ранее то же издание сообщило со ссылкой на близкий к следствию источник, что экипаж может быть освобожден уже сегодня.

Источник при этом никак не пояснил причины, по которым прокуратура могла принять такое решение. Официально представители прокуратуры отказались комментировать это сообщение, отметив лишь, что при принятии какого-либо решения власти будут исходить из того, на чьей территории были совершены вменяемые летчикам преступления.

Однако позднее представитель следствия заявил, что в пятницу никакого конкретного решения по делу летчиков вынесено не будет «в связи с необходимостью изучить большое количество документов». Решение о привлечении экипажа к ответственности перенесено на 11 февраля. Прокуратура будет ходатайствовать перед судом о продлении срока содержания подозреваемых еще на 12 дней.

Неудачно приземлились

Самолет с грузом оружия, в том числе с ракетами «земля-воздух», снарядами для гранатометов и взрывчатыми веществами, был задержан 12 декабря при досмотре в аэропорту Бангкока. Точный маршрут самолета и его принадлежность до сих пор остаются загадкой. По данным из различных источников, самолет фактически числится за грузинской авиакомпанией Air West, однако борт сначала был передан фиктивной новозеландской компании, которая сдала его в аренду гонконгской компании, владельцем которой является в свою очередь другая гонконгская фирма. Этой фирмой владеет еще одна компания, зарегистрированная на Виргинских островах. При этом текущим владельцем Ил-76 является зарегистрированная в эмирате Шарджа компания Overseas Cargo FZE.

Куда летел самолет с оружием, также достоверно не установлено. В полетном плане Ил-76 фигурировали аэропорты в Северной Корее, Черногории, Иране, на Украине и в ряде других мест. Сами летчики заявляли, что летели в Киев, однако доставляли они буровое оборудование, а не оружие. Эксперты же предполагали, что самолет направлялся в Пакистан или другую зону боевых действий.

В этой запутанной схеме летчики, 53-летний Александр Зрубнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков, 53-летний Ильяс Исаков, а также 54-летний Михаил Петухов, оказались крайними. Власти Таиланда предъявили им обвинения в контрабанде оружия, неоповещении тайских властей о характере груза, хранении взрывчатых веществ. Выходцам из бывшего СССР грозила смертная казнь. Однако в начале этого года власти Таиланда неожиданно сняли с летчиков самое тяжкое обвинение -- хранение взрывчатых веществ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия