Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Торговцы людьми путешествуют без преград

Несмотря на все кордоны, проверки, электронные базы данных и спецсредства контроля, террористам и мафиози удается незамеченными проскальзывать через международные границы благодаря всего лишь использованию поддельных паспортов, констатируют в Интерполе. Только официально зарегистрировано 11 млн украденных паспортов.

Использование преступниками и террористами поддельных удостоверений личности представляет в настоящее время одну из самых серьезных угроз безопасности, заявил генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобле. По его словам, в мире числится несколько миллионов украденных паспортов, а установка новых сканеров в аэропортах проблему выявления таких документов никак не решает.

«Самая большая угроза заключается в том, что в прошлом году в международных аэропортах было полмиллиарда прибытий, документы по которым не сопоставлялись с базами данных Интерпола. В настоящее время в нашей базе числится 11 млн украденных или утерянных паспортов», -- сказал он Associated Press.

«Эти паспорта используются, мошеннически изменяются и передаются террористам, военным преступникам, наркоторговцам, торговцам людьми», -- говорит Нобле, указывая на необходимость повысить эффективность обмена информацией между государствами.

Глава Интерпола при этом сомневается в необходимости на волне скандала с попыткой подрыва 25 декабря детройтского рейса выходцем из Нигерии вкладывать огромные средства в оснащение аэропортов «обнажающими сканерами».

В качестве примера он привел инцидент, произошедший в одной из стран Карибского бассейна. Тогда были задержаны пять человек с ворованными европейскими паспортами. Выяснилось, что один из задержанных, причастный к организованной преступности и торговле людьми, использовал паспорт, украденный еще в 2001 году.

В прошлом году власти США сверялись с базой паспортов Интерпола 78 млн раз, что говорит о серьезности угрозы. Эксперты же сомневаются в эффективности так называемых черных списков пассажиров, которыми обмениваются спецслужбы. По словам специалистов, многие преступники без труда меняют фамилии или просто их написание, чтобы обойти этот барьер. «Списки полезны, но я не думаю, что это самое важное», -- считает Нобле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия