Москва
30 сентября ‘20
Среда

Чехов объявлен «украинским» писателем и «поэтом»

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович в ходе общения с избирателями назвал прозаика и драматурга Антона Чехова «украинским», да еще и «поэтом». Но в одном Янукович оказался все-таки прав: Чехова он определил как «великого деятеля».

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, набравший в первом туре на 10% больше голосов, чем его соперник, премьер-министр Юлия Тимошенко, в ходе общения с избирателями имел неосторожность назвать Антона Павловича Чехова «поэтом».

Интересным высказываем один из вероятных претендентов на пост главы государства отметился, говоря в эфире телерадиокомпании «Крым» о праздновании 150-летия со дня рождения Чехова. Янукович пообещал, в частности, что в случае его избрания подпишет указ о реставрации чеховского дома-музея «Белая дача» в Ялте, передает УНИАН.

«Я знаю и помню о том, что в эти дни празднуется 150-летие творчества Чехова -- украинского писателя», -- сказал Янукович, но тут же поправил себя и добавил: «российского, украинского писателя».

«Вообще-то правильнее будет сказать -- деятеля мировой культуры. У нас с вами будет дом-музей, за который не стыдно будет. Чтобы и жители Украины, и других стран, приезжая в Ялту, могли увидеть достопримечательности, биографию и историю этого прекрасного поэта, великого поэта Антона Павловича Чехова», -- приводит его слова агентство.

Украинская пресса давно и пристально следит за оговорками Януковича. За последние несколько лет это далеко на первый случай. В частности, в прошлом году политик напутал фамилию другого автора, назвав поэта Павла Беспощадного Бессмертным. А четыре года назад в Одессе Янукович назвал поэтессу Анну Ахматову Ахметовой. Путает Янукович иногда и географические названия: Словакию называл Словенией, а Косово принимал за Черногорию.

Между тем российский президент Дмитрий Медведев в пятницу посетил Таганрог, где возложил цветы к памятнику Антона Павловича Чехова. Глава государства пообщался с жителями города, которые ожидали его рядом с памятником, передает РИА «Новости». Медведев отметил, что в городе до сих пор витает чеховский дух. «С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, это говорит о том, что все, может быть, не так быстро меняется», -- заметил глава государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия