Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Дефицит бюджета заставит Россию модернизироваться

Сокращение бюджетных доходов и рост дефицита вынуждают Россию серьезно модернизироваться, констатировал вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин. Одним из основных сдерживающих факторов развития он назвал бюрократизацию.

Дефицит бюджета и сокращение государственных доходов ставят задачу серьезной модернизации российской экономики, заявил во вторник в Совете федерации вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

«Мы подошли к потолку доходов и расходов. Даже цена за нефть 70 долларов за баррель не дает нам таких доходов, чтобы сбалансировать бюджет, -- сказал он. – Наши экономические возможности подошли к порогу, за которым требуется уже серьезная модернизация экономики».

При этом Собянин указал на бюрократизацию экономики как один из сдерживающих факторов развития и реформ, призвав провести ревизию полномочий, которыми наделены контролирующие органы. «Главный тормоз в развитии экономики – это бюрократизация и коррупционная составляющая», -- отметил он.

По словам главы аппарата правительства, в ближайшее время власти утвердят план мероприятий, направленных на повышения качества оказываемых населению услуг.

Плата за образование

Накануне председатель правительства Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу оптимизировать государственные услуги в сфере образования, пересмотреть ряд контрольно-надзорных и разрешительных функций. Премьер также указал на проблемы, «характерные для всей российской бюрократии», в частности на «обременительную» необходимость «получать лицензии, справки, документы».

«Административные процедуры перегружены и растягиваются на долгие-долгие месяцы, создавая ненужные проблемы законопослушным гражданам и хорошо работающим образовательным учреждениям», -- констатировал премьер, раскритиковав «формальный характер» многих проверок, которые не решают своих задач. Путин призвал в этой связи «навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией» вузов.

Глава правительства предложил сделать лицензии для высших учебных заведений «бессрочными», при этом «санкции за нарушение требований, предъявляемых к лицензии, усилить». Подверг критике Путин и систему аккредитации образовательных учреждений, на которую они вынуждены тратить сотни миллионов рублей, предложив освободить вузы от платы как за представление лицензии, так и за получение аккредитации, а также потребовав от министров «в самые кратчайшие сроки» ликвидировать «близкие к власти» подведомственные конторы, которые за деньги оказывают экспертные услуги.

Мы рекомендуем

Полная версия