Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Аналитики призывают инвесторов не переплачивать за российские IPO

Возвращение крупных российских компаний на рынок заимствований инвесторы встретили с энтузиазмом. В этом году IPO могут принести российскому бизнесу до $20 млрд, прогнозируют эксперты. Однако они призывают покупателей акций не повторять прошлых ошибок, не переоценивать стоимость активов и торговаться на выгодных для себя условиях.

В текущем году проведение IPO может принести российским компаниям порядка $20 млрд, подсчитали аналитики компании Breakingviews, основываясь на итогах первых в 2010 году размещений, в частности, компании «Русал». IPO в Гонконге принесло компании $2,2 млрд.

По данным аналитиков, которых цитирует New York Times, в январе на долю России и Китая пришлось 76% от общего объема IPO в мире, при этом иностранные инвесторы рассчитывают на хорошие перспективы, в частности, российского рынка.

Однако аналитики предостерегают инвесторов от повторения опыта предыдущих лет, когда российские активы были, по их мнению, переоценены и в ряде случаев надежд не оправдали. В 2008 году четыре российских IPO собрали свыше $940 млн. В 2006 и 2007 году $37,2 млрд удалось собрать российским компаниям в ходе проведения 42 международных IPO.

В этом году, полагают эксперты, ситуация складывается иным образом. Российские компании по-прежнему испытывают нехватку средств на внутреннем рынке, но при этом они нагружены долговыми обязательствами, сроки погашения по которым заставляют привлекать средства намного оперативнее.

Деньги нужны им, впрочем, не только для погашения кредитов, но и для возобновления приостановленных из-за кризиса планов развития. Поэтому инвесторы должны быть готовы «торговаться» на более выгодных для себя условиях.

Всего же, по оценкам аналитиков из «Уралсиб кэпитал», российские компании в 2010 и 2011 году могут выпустить ценных бумаг на сумму $55,5 млрд, из которых $17,5 млрд пойдут на оздоровление финансов. По информации Reuters, холдинг «Металлоинвест» планирует в текущем году размещение бумаг на лондонской площадке, рассчитывая привлечь $1,5 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия