Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

НАТО продолжит оказывать помощь Грузии

Страны-участницы Североатлантического альянса намерены продолжать оказывать Грузии «содействие» в проведении реформ, необходимых для возможного вступления в НАТО.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил перед началом заседания комиссии Грузия--НАТО на уровне министров иностранных дел, что государства-члены альянса приняли решение «продолжать оказывать содействие Грузии в проведении реформ», необходимых для выполнения требований, предъявляемых к потенциальным странам-кандидатам.

В ходе прямой трансляции из зала заседания комиссии Грузия--НАТО в Брюсселе Схеффер заявил, что сотрудничество между альянсом и Тбилиси «в последние годы претерпело эволюцию» и сторонам удалось создать основу для «долгосрочного партнерства».

По его словам, министры иностранных дел НАТО подтвердили готовность своих стран оказывать Грузии поддержку в реализации реформ в рамках ряда «программ, ход которых будет оцениваться ежегодно». При этом на текущем заседании комиссии стороны намерены «дать оценку состоянию двусторонних отношений и ситуацию с безопасностью в регионе».

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, со своей стороны, поблагодарила НАТО «за решение оказывать поддержку стране и в дальнейшем». По ее словам, «Грузия намерена двигаться к полному выполнению критериев НАТО». «Наша цель – членство в НАТО», -- заявила Ткешелашвили.

В заявлении, обнародованном по итогам заседания, с которым ознакомился Infox.ru, говорится, в частности, что «отношения между НАТО и Грузией идут на пользу евроатлантической безопасности и стабильности». Кроме того, министры стран НАТО призвали Грузию «сделать выводы из недавнего конфликта (в Южной Осетии) и включить их в запланированную работу по полному пересмотру документов в сфере безопасности».

Накануне генсек НАТО, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, заявил, что Грузия и Украина «продвинулись (на пути к выполнению критериев), но им еще предстоит выполнить значительную работу».

По его словам, страны-участницы «пришли к согласию по двум ключевым пунктам». «Во-первых, все элементы, я повторяю, все элементы решений, принятых в отношении Украины и Грузии на саммите в Бухаресте, остаются, и это включает возможность для них однажды стать членами НАТО», -- заявил Схеффер. «Если, конечно, они этого захотят и когда они будут соответствовать стандартам НАТО», -- отметил он.  

«Второе: страны НАТО продолжат оказывать содействие Украине и Грузии в реализации реформ», а именно «максимизируют и усилят оказание содействия и консультации» в рамках комиссий Украина--НАТО и Грузия--НАТО. Также было принято решение усилить информационные центры НАТО в Киеве и Тбилиси.

Кроме того, «без ущерба для каких-либо последующих решений относительно плана действий для членства в НАТО (ПДЧ)» принято решение «развивать так называемые ежегодные национальные программы», направленные на оказание содействия Украине и Грузии в реализации реформ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия