Москва
13 августа ‘20
Четверг

Депутаты вызволяют предпринимателей из СИЗО

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о расширении числа статьей Уголовного кодекса, по которым должна быть ограничена практика заключения предпринимателей под стражу. Мера призвана оградить бизнес от случаев необоснованного давления со стороны правоохранительных органов.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, направленных на ограничение использования, в первую очередь в рамках расследования экономических дел и в отношении лиц, не представляющих общественной опасности, меры наказания в виде заключения под стражу, передает корреспондент Infox.ru.

Законодательная инициатива внесена группой депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Борисом Грызловым. Согласно информационным материалам палаты, в ее разработке принимали также участие Владислав Резник, Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Валерий Плигин. Проект направлен в четверг в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Авторы предлагают применить мораторий на досудебное заключение под стражу еще по 20 статьям УК, касающимся ведения бизнеса, в том числе за незаконное получение кредита, незаконную банковскую деятельность, ограничение конкуренции, фиктивное банкротство и другим, сообщил первый зампред комитета Владимир Груздев. Новая инициатива должна, по мнению законодателей, «защитить бизнес от чрезмерного давления со стороны органов следствия».

В текущем году президент России уже подписал закон о внесении изменений в налоговое и уголовное законодательство в части, касающейся уголовного преследования лиц, совершивших налоговые преступления. В соответствии с поправками мера пресечения в виде заключения под стражу по таким преступлениям должна применяться только при строго ограниченных условиях.

Зря сидели

«В СИЗО должны быть заключены насильники, убийцы, террористы, члены ОПГ, но никак не предприниматели. Их изоляция на стадии досудебного разбирательства может разрушить их предприятия и по факту нанести еще больший ущерб экономике страны», -- говорит Груздев, высказываясь за более широкое применение практики внесения денежных залогов. С 2010 года в России начала применяться также новая мера пресечения -- домашний арест.

«Заключение под стражу применяется в исключительных случаях, для того чтобы подозреваемый гарантированно предстал перед судом, а не скрывался от следствия», -- поясняет один из авторов законопроекта, в котором предусмотрен вместе с тем ряд исключений. В частности, под стражу могут заключаться лица, скрывающиеся от суда и следствия, нарушающие примененную к ним меру пресечения или не имеющие постоянного места жительства.

По данным главы Минюста Юрия Чайки, в 2008 году через СИЗО прошли 75 тыс. подозреваемых, с которых впоследствии были сняты обвинения или в отношении которых применена мера, не связанная с лишением свободы. Что касается предпринимателей, которые уже находятся в СИЗО в рамках уголовных дел по экономическим преступлениям, то, по словам депутатов, их судьбу должен решать суд. Однако в случае принятия новой поправки, обещают народные избранники, предпринимателей в следственных изоляторах, за исключением обговоренных случаев, быть не должно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия