Москва
8 апреля ‘20
Среда

Иран потянулся к каспийской нефти

Иран отрапортовал о начале разведочного бурения в Каспийском море. Планируется пробурить три скважины, чтобы оценить объем запасов нефти в иранской части Каспия.

Иран приступил к бурению первой разведочной скважины в Каспийском море, передает спутниковый телеканал Al Alam.

Буровые работы проводятся на глубине 1,5 тыс. м под водой, сообщил представитель компании North Drilling Company, выразив надежду на обнаружение «новых запасов нефти». Буровой агрегат весит 14 тыс. т. Работы ведутся в южной части моря, контролируемой Ираном.

В сообщении иранских СМИ отмечается, что работы подтверждают «стремление Ирана получить свою долю природных ресурсов Каспия», на которые также претендуют Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркмения.

Иранские специалисты планирует пробурить три разведочные скважины, чтобы оценить объем доступной для добычи нефти. Иран является пятым по величине в мире экспортером нефти. Основная ее часть сосредоточена на шельфе Персидского залива, а также на юго-востоке страны. Страна вместе с тем испытывает нехватку современных технологий для проведения геологоразведочных и буровых работ.

В прошлом году иранские власти заявляли, что до окончательного определения статуса Каспийского моря государства, имеющие выход в него, не должны проводить разведку и добычу ресурсов. Проблема раздела Каспия остается нерешенной со времени распада СССР.

Россия, Азербайджан и Казахстан частично урегулировали между собой вопрос раздела Каспия в 2003 году, однако Иран, предлагавший разделить Каспийское море на пять равных частей, по 20% каждому государству, подписывать соглашение отказался.

Мы рекомендуем

Полная версия