Москва
14 августа ‘20
Пятница

Путин рассчитывает на администрацию Обамы

Россия обещает, что новая администрация США «сразу почувствует» изменения в двусторонних отношениях, если позитивные сигналы будут воплощены в практической политике. В отношениях с Европой пока еще много «фобий» из прошлого, считает премьер-министр Владимир Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что приход к власти в Вашингтоне новой администрации Барака Обамы приведет к «позитивным изменениям» в двусторонних отношениях.

Отношения с США

«Мы очень рассчитываем на то, что (с приходом новой администрации) произойдут позитивные изменения. И мы видим позитивные сигналы», -- сказал Путин, отвечая на вопросы в ходе «прямой линии» с гражданами России.

В качестве примера Путин привел состоявшееся в Брюсселе 2-3 декабря заседание министров иностранных дел стран НАТО, на котором «Украине и Грузии отказано в ПДЧ» (Плане действий для членства в НАТО). Кроме того, «мы уже слышали на экспертном уровне, в частности от людей, близких к Обаме и его помощникам, что не нужно спешить» с этим вопросом, что «не нужно портить отношения с Россией», напомнил Путин.

«Мы слышали от них, что нужно взвесить вопрос размещения элементов третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии», «высказываются мысли о том, что необходимо учитывать интересы России», отметил российский премьер.

«Если эти слова будут трансформированы в практической политике, то наша реакция будет адекватной. И наши партнеры ее сразу почувствуют», -- заявил Путин.

Отношения с Европой

Отвечая на вопрос о перспективах сближения с Евросоюзом на фоне мирового финансового кризиса, председатель правительства обратил внимание на то, что подобного рода интеграция уже происходит в энергетическом секторе.

«Россия проводит многовекторную политику. Мы сотрудничаем с активно развивающимися рынками в Азии, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, работаем с Латинской Америкой, с США. Что касается Европы, то на нее приходится более 50% нашего товарооборота, для нас это сегодня самый крупный партнер», -- отметил Путин.

«Но мы не просто торгуем с ЕС. В экономической сфере в ряде ключевых отраслей наблюдается реальная интеграция, например, в энергетике. Мы допустили большое количество европейских компаний в наш энергетический сектор, компаний финских, итальянских, немецких, которые купили пакеты в российских электрокомпаниях», -- отметил премьер.

«Эти компании вложили миллиарды евро. Мы приветствуем такие инвестиции. Наши европейские партнеры пошли на то, чтобы совместно строить маршруты доставки российских углеводородов в Европу», -- сказал глава правительства, отметив, что Россию «впустили в магистральный энергетический транспорт». «Это хороший пример интеграции в энергетике. Такая совместная работа повышает прозрачность, надежность и стабильность европейской и российской экономики», -- полагает Путин.

Говоря о взаимодействии в политической сфере с Евросоюзом, премьер выразил сожаление, что «здесь очень много привнесено из прошлого», осталось «много фобий». Такие настроения, в частности, распространены среди новых членов ЕС. Вместе с тем Путин выразил надежду, что «со временем и в этих странах придет осознание, что надо смотреть в будущее».

«Кто-то должен за это ответить»

Нападение Грузии на Южную Осетию нанесло удар по грузинской государственности, лишив Тбилиси шансов на восстановление территориальной целостности, заявил премьер Владимир Путин. «Если бы не было этой агрессии, Россия, наверное, продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии. Но после войны стало очевидно, что это невозможно, что нужно предпринять действия, которые предотвратили бы кровопролитие в этом регионе в будущем», -- заявил Путин.

«Это преступление не только против России, осетинского народа, это преступление и против грузинского народа, против грузинской государственности, -- сказал Путин. – Руководство Грузии учинило кровавую баню, устроило расправу над мирными жителями Южной Осетии, стерло с лица земли десять осетинских деревень, было совершено нападение на миротворцев, многие из которых погибли».

«Кто-то должен за это ответить. Грузинский народ сам примет решение, какую ответственность должны понести политики», -- считает глава правительства.

«Что касается поддержки со стороны России, то с Южной Осетией и Абхазией были подписаны договоры, и это лучшая гарантия того, что Россия из этого региона никуда уходить не собирается. При желании граждан этих государств мы готовы оказать любую посильную помощь», -- подчеркнул Путин, добавив, что на цели восстановления Южной Осетии в бюджете предусмотрены значительные ресурсы, «и они будут использованы».

Морские базы

Глава правительства не видит необходимости в создании постоянных военно-морских баз в Латинской Америке. «Необходимости в создании баз на постоянной основе сегодня нет», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан.

«С Венесуэлой и Кубой у нас традиционно добрые отношения. Недавно мы провели учения, они прошли успешно. С Венесуэлой у нас есть договоренности, и кубинское руководство, думаю, не будет от этого отказываться, что при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом», - добавил премьер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия