Москва
26 мая ‘20
Вторник

Путин предостерег Украину от несанкционированного отбора газа

Россия будет вынуждена сократить подачу газа Украине в случае, если Киев будет его несанкционированно отбирать. Москва намерена проинформировать об этом партнеров в Западной Европе.

Россия будет вынуждена ограничить подачу газа украинским партнерам в том случае, если они прибегнут к несанкционированному отбору газа из транзитного газопровода, предостерег Киев председатель правительства России Владимир Путин.

«Если наши партнеры не будут исполнять договоренности или позволят несанкционированно отбирать газ, то мы будем вынуждены сократить его подачу. А что нам делать?» -- сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе «прямой линии» общения с населением.

По его словам, Россия «собирается в ближайшее время подробно проинформировать об этом партнеров в Западной Европе». Вместе с тем он выразил надежду, что Украина будет соблюдать ранее достигнутые соглашения.

«У нас идет сложный диалог. Украинские партнеры не рассчитались за долги, и это немаленькие деньги. Украинская экономика испытывает сейчас еще большие проблемы. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить», -- добавил премьер-министр.

Украина просит российскую сторону оставить цены текущего года, но «как мы можем оставить их, если украинские партнеры сейчас получают газ в два раза дешевле, чем в Европе». «У нас есть договоренности, что мы выходим на рыночное ценообразование», -- напомнил Путин.

«Конечно, мы будем вести себя по-партнерски», -- отметил глава правительства. «Мы договорились, что переход должен быть мягким. И эти договоренности не носят административного характера. Смысл договоренностей заключается в том, что мы переходом к рыночному ценообразованию, это значит, что цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Это справедливо, потому что мы не командуем этими ценами», -- объяснил премьер.

«Мы надеемся, что достигнем взаимопонимания, что проблем с транзитом газа в Западную Европу не будет. Надеемся, что они будут исправно эти договоренности исполнять», -- заявил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия