Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

По Третьему кольцу разрешат ездить быстрее

Столичные власти намерены увеличить максимально разрешенную скорость движения на некоторых участках Третьего транспортного кольца. Нововведения ожидаются весной следующего года.

Максимально разрешенная скорость движения на некоторых участках Третьего транспортного кольца может быть увеличена с 60 до 80 км/ч, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в  мэрии. Такое решение ожидается в мае 2009 года.

На возможность изменения скоростного режима указали в ГИБДД, которая провела специальное обследование дороги. «С 1 мая 2009 года будет установлена разрешенная скорость движения транспорта 80 км/ч на некоторых участках Третьего транспортного кольца», -- сказали в городской администрации.

Изменения коснутся участков от развязки ТТК и шоссе Энтузиастов до поворота в районе Малого кольца МЖД по внутренней стороне, от этого поворота до Лефортовского тоннеля по внешней стороне, от развязки с Волгоградским проспектом до тоннеля под улицей Вавилова по внутренней стороне, от тоннеля под улицей Вавилова до развязки с Волгоградским проспектом по внешней стороне. Максимальная скорость будет увеличена также на участке ТТК от тоннеля под Ленинским проспектом до тоннеля под Кутузовским проспектом по внутренней и внешней сторонам.

Кроме того, до 80 км/ч увеличат скоростной режим на участках от тоннеля под Ленинградским проспектом до пересечения со Шмитовским проездом по внешней стороне, от Рижской эстакады до Лефортовского тоннеля по внутренней стороне, от выезда из Лефортовского тоннеля до Рижской эстакады по внешней стороне.

Вместе с тем даже небольшой опрос, проведенный Infox.ru среди автомобилистов, показал, что большинство из них не соблюдают ограничение в 60 км/ч, превышая его в ряде случаев на 20--40 км/ч.

Введение новогоо режима возможно благодаря наличию на ТТК автоматизированной системы управления движением. В мэрии полагают, что нововведение позволит «более эффективно» использовать Третье транспортное кольцо.

В 2006 году о возможности увеличения максимально разрешенной скорости на ТТК говорил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов. В прошлом году вице-спикер Госудмы Владимир Жириновский направил в ГИБДД письмо с предложением рассмотреть вопрос об увеличении скорости на этой дороге. В Госавтоинспекции сказали, что для принятия такого решения необходимо отдельное постановление московских властей.

Вместе с тем по статистике в часы пик по улицам Москвы движется от 400 до 600 тыс. машин, средняя скорость падает до 24 км/ч, а на некоторых участках и меньше. При этом автомобильный парк Москвы ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Эксперты прогнозируют, что транспортный коллапс в столице наступит, когда на дорогах единовременно появятся 2 млн автомобилей.

В октябре мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что проблему пробок в Москве можно решить строительством дорог, перехватывающих парковок и разгрузкой городских магистралей от грузового транспорта. С апреля этого года въезжать в центр города запретили грузовикам, не соответствующим экологическим нормам «Евро-2». Обсуждалась и возможность введения ограничений на въезд в центр легковых автомобилей.

Мы рекомендуем

Полная версия