Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Искандеры» разместят поближе к Европе

Оперативно-тактические комплексы «Искандер» в первоочередном порядке появятся в Ленинградском военном округе. Российские военные, однако, не связывают это напрямую с размещением Patriot в Польше. Прорабатывается также вопрос объединения Ленинградского округа с Московским.

В текущем году части Ленинградского военного округа получат на вооружение оперативно-тактические комплексы «Искандер», которыми Россия ранее грозила США в случае приближения к ее границам элементов ПРО.

«Оснащение новейшим ракетным комплексом «Искандер» в этом году спланировано ракетной бригадой Ленинградского военного округа. Связывать это с размещением сопредельной стороной, Польшей, американских ракет «Пэтриот» я бы не стал», -- приводит РИА «Новости» слова главкома Сухопутных войск генерал-полковника Александра Постникова.

По его словам, речь идет о «планах развития и строительства Вооруженных сил России». Кроме того, сообщил главком, в Минобороны прорабатывается вопрос объединения Московского и Ленинградского военных округов. «Решения такого нет, конечно. Как вариант такой вопрос прорабатывается», -- сказал Постников.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей, способен уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО и центры управления и связи противника. Дальность поражения составляет около 500 км, в экспортном варианте -- 280 км.

Ранее в связи с планами США по строительству в Польше и Чехии баз противоракетной обороны Россия грозилась разместить эти ракетные комплексы в Калининградской области. Однако позднее Вашингтон пересмотрел стратегию развертывания ПРО в Европе, решив разместить к апрелю 2010 года на севере Польши не противоракеты шахтного базирования, а лишь модернизированные комплексы ПВО PAC-3. Американская база разместится при этом всего в 60 км от границы с российском анклавом.

Некоторые военные эксперты считают, что размещение в этом районе комплекса ПВО PAC-3 театра военных действий (ТВД), предназначенного для уничтожения самолетов, а также тактических ракет на конечном участке их траектории не имеет ничего общего с задачами противоракетной обороны на случай иранского нападения. В докладе американской лоббистской группы MDAA («Альянс в поддержку противоракетной обороны») указывается, что появления комплексов в Польше обеспечивает этой стране возможность обороны против предполагаемого конфликта с Россией.

Ранее представители НАТО выражали обеспокоенность проведенными Россией и Белоруссией крупными военными учениями вблизи польских границ. Учения «Запад» прошли в сентябре 2009 года в Калининграде, в них участвовали 13 тыс. военнослужащих.

В середине февраля этого года на Бобочинском общевойсковом полигоне в Ленинградской области прошли тактико-специальные учения подразделений войсковой противовоздушной обороны. По сообщению пресс-службы ЛенВо, «занятия проходили в реальных условиях» с пусками ракет «Игла» по имитаторам целей. В марте на государственном полигоне в Нижнем Поволжье состоятся тактические учения с пусками ракет различных типов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия