Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Смерть Алексия II: Медведев перенесет визит в Италию

Президент России Дмитрий Медведев перенесет в связи с кончиной патриарха Алексия II запланированный в Италию визит. Президент России назвал смерть патриарха «огромным горем и тяжелой утратой». Председатель правительства России Владимир Путин выразил соболезнования, назвав смерть главы РПЦ «большой потерей».

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Алексия II, заявив, что это «тяжелая утрата» для всей России.

«Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу», - говорится в распространенном заявлении.

В заявлении говорится, что Россию «постигло огромное горе». Алексий II «был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером – он был великим Гражданином России, Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века».

«Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно – гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия», - указано в сообщении. Президент отметил, что патриарх «служил единению всей российской нации».

Смерть патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала «большой потерей» для страны, заявил, по сообщению РИА «Новости», премьер-министр России Владимир Путин. «Это был светлый человек. Это большая потеря», -- сказал Путин в пятницу на встрече с премьером Армении Тиграном Саркисяном. «Уход из жизни патриарха -- это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом, Патриархом Московским и всея Руси», -- добавил глава российского правительства.

Президент России Дмитрий Медведев намерен отменить в связи с кончиной патриарха запланированный на субботу визит в Италию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу главы государства, находящегося в настоящее время в Индии.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев уже сегодня вернется из Индии в Москву. «Сегодня президент провел телефонный разговор со своим итальянским коллегой. В связи со смертью патриарха было решено, что торжественные мероприятия, приуроченные к передаче Русской православной церкви храма в Бари, будут перенесены», -- сказала Тимакова. «Глава государства вернется в Москву сегодня по окончании официального визита в Индию», -- добавила она.

Первым о возможном переносе поездки Медведева в Италию сообщило итальянское агентство Apcom, которое ссылалось на источник «в церковных кругах». «Должен собраться Синод. Обычно церемонии, связанные с похоронами, проходят минимум три дня. Уверен, что визит перенесут», -- заявил агентству источник. Он отметил, что Медведев -- верующий человек.

В Италии российский президент должен был встретиться с премьер-министром Сильвио Берлускони. России будут переданы права на архитектурный комплекс «Подворье Русской православной церкви» в городе Бари. Договоренность об этом была достигнута в 2007 году.

Мы рекомендуем

Полная версия