Москва
3 апреля ‘20
Пятница

США сорвали усилия России по договору о безопасности

США фактически сорвали усилия России по продвижению в ОБСЕ инициативы в сфере европейской безопасности. Из-за оппозиции Вашингтона сторонам не удалось договориться по тексту финальной декларации. Но будущий председатель организации, Греция, конференцию провести все-таки готова.

Греция, будущий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), готова провести в первом полугодии будущего года конференцию, на которой будет обсуждаться инициатива России по новому договору в сфере европейской безопасности. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Такое предложение, по его словам, было сделано главой МИД Греции Дорой Бакоянни.

[v1]

«Дискуссии были конструктивными и обстоятельными, однако оказалось невозможным договориться по общему политическому заявлению», -- заявил в транслировавшемся в интернете заключительном слове премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Дипломатический источник сказал агентству Reuters, что разногласия между США и Россией по Грузии и Южной Осетии сорвали все попытки договориться по тексту совместной декларации по итогам министерского совещания в Хельсинки.

Замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, в частности, призвал Россию допустить международных наблюдателей в Южную Осетию. Кроме того, он заявил, что Вашингтон считает преждевременным созыв саммита ОБСЕ по обсуждению российской инициативы по новому Договору о европейской безопасности. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в финской столице «задача подготовки в следующем году общеевропейского саммита по проблемам безопасности» может быть закреплена в документах.

По информации агентства «Новости-Грузия», Фрид заявил, что «декларация не является полноценной и мы должны продолжить работу в этом направлении».

Сергей Лавров поблагодарил коллег по ОБСЕ за «проявленный неподдельный интерес к нашему предложению». Глава финского правительства подтвердил в заключительном слове, что Россия внесла «интересные предложения». «Мы продолжим работу над договором о европейской безопасности и будем в полной мере учитывать прозвучавшие предложения о тех формах, в которых ОБСЕ могла бы внести в эту работу свой вклад», -- сказал Лавров, выступая на заседании СМИД ОБСЕ.

«ОБСЕ не только не способна предотвратить, но даже не реагирует на несанкционированное применение силы в явное нарушение базовых принципов Хельсинкского заключительного акта», -- отметил Лавров, приводя в качестве примера события в Южной Осетии. Поэтому Россия предлагает подключить ОБСЕ к реализации инициативы президента Дмитрия Медведева о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности, который позволил бы создать единое пространство безопасности для всех государств евроатлантического пространства, сказал Лавров.

[v2]

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «среди нас есть те, кто хотел бы все сохранить как есть, как было в 1990-е годы, и сохранить нетронутыми, как «золотой стандарт», все институты и механизмы организации», которая, по его словам, находится в настоящее время на «перекрестке дорог». Но «для нас очевидно, что нынешняя ОБСЕ не справляется со своим основным предназначением -- обеспечением равной неделимой безопасности для всех», отметил он.

Россия также призвала ОБСЕ отреагировать на информацию о том, что ее наблюдатели предупреждали о наращивании Грузией военной силы в районе Цхинвали, однако никаких мер со стороны руководства в связи с этим принято не было. Москва настаивает на проведении расследования. «Нас беспокоят сообщения СМИ о том, что накануне нападения на Южную Осетию наблюдатели ОБСЕ докладывали о приготовлениях Тбилиси, но их доклады почему-то не были доведены до всех членов Организации. Это абсолютно неприемлемо. Рассчитываем, что соответствующее внутреннее расследование будет доведено до конца», - заявил Лавров.

Кроме того, Россия призывала ОБСЕ принять срочные меры в связи с отключением Грузией подачи газа в Южную Осетию. «Грузинское руководство отключило подачу газа в Южную Осетию накануне зимы. Эти действия иначе как проявление бесчеловечности квалифицировать нельзя, -- сказал министр. -- Мы призываем ОБСЕ принять срочные меры по предотвращению гуманитарной катастрофы, которая может произойти по вине Тбилиси».

Мы рекомендуем

Полная версия