Москва
7 апреля ‘20
Вторник

В отставку отправлены глава МИДа и министр обороны Грузии

Премьер-министр Грузии отправил в отставку ряд ключевых министров правительства. Постов лишились министры обороны и иностранных дел, а также секретарь Совета безопасности.

Глава кабинета Грузии Григол Мгалоблишвили отправил в отставку министра обороны Давида Кезерашвили и главу МИД Эку Ткешелашвили, сообщает агентство Reuters.

Это первые серьезные перестановки в правительстве Грузии после августовского военного конфликта в Южной Осетии. «В сфере обороны необходимы изменения, -- заявил глава правительства на пресс-конференции. -- Важно усилить внешнюю политику».

По информации РИА «Новости», Мгалоблишвили отправил в отставку четырех министров, в том числе культуры и образования. На пост главы Минобороны предложена кандидатура замминистра обороны Бато Кутелии, а на место руководителя внешнеполитического ведомства -- Григол Вашадзе, в прошлом замглавы МИДа и министр культуры.

По информации «Новости-Грузия», министерство образования вместо Гии Нодии возглавит Ника Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции, а место министра культуры предложено бывшему послу Грузии в России Зурабу Абашидзе.

Кроме того, Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности, сообщил премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили. «Назначение и освобождение секретаря Совбеза входит в компетенцию президента Грузии. Я подтверждаю информацию о том, что президент освободил Александра Ломая с должности. Он продолжит работу на дипломатической службе», -- сказал премьер в прямом эфире телекомпании «Имеди».

Завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов считает, что отставки связаны с «ситуацией по предоставлению ПДЧ (Плана действий для членства в НАТО) для Грузии, которое отложено на неопределенное время». По его словам, Вашадзе и Кутелия ранее «выступали с очень жестких антироссийских и пронатовских позиций».

По итогам прошедшего в Брюсселе 2—3 декабря заседания глав МИД стран НАТО Грузия и Украина не получили формального приглашения присоединиться к ПДЧ, однако им были предложены «годовые национальные программы», направленные, по сути, на оказание дальнейшей поддержки преобразованиям, проводимым этими странами на пути в НАТО.

Генсек НАТО де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос об оценках принятого министрами иностранных дел стран НАТО решения о реализации «национальных программ», сказал ранее следующее: «Пусть каждый сделает свои собственные выводы». По его словам, то, что было предоставлено Киеву и Тбилиси в Брюсселе, является «ясным политическим сигналом».

Мы рекомендуем

Полная версия