Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

На контрактников почти не осталось денег

Программа по укомплектованию армии контрактниками почти сорвана, заявил источник в Совете федерации. Сенаторы выяснили, что из общего объема запланированных средств сохранено лишь 10%. Ранее в Генштабе уже заявляли, что задача по переходу на профессиональную армию не решена.

Федеральная целевая программа по укомплектованию Вооруженных сил сержантами и рядовыми-контрактниками фактически сорвана, заявили «Интерфаксу» в комитете Совета федерации по обороне и безопасности.

«Объем средств на реализацию этой ФЦП, рассчитанной на период с 2009 по 2015 год, сокращен на 86%. Об этом говорится в материалах Счетной палаты», -- сообщил представитель комитета. Таким образом, из запланированных 26 млрд руб. сокращено 22,4 млрд руб.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал Infox.ru, что тема сокращения данной ФЦП не новая. Однако комментировать новые данные о суммах не стал, сославшись на то, что не осведомлен, кто передал агентству эту информацию.

В августе 2008 года, после войны в Южной Осетии, глава российского правительства Владимир Путин называл федеральную целевую программу по переводу на контрактный способ комплектования сержантского состава Вооруженных сил «логичным развитием планов по строительству современной и высокопрофессиональной российской армии».

По словам премьера, решение о сокращении службы по призыву до 12 месяцев готовилось шесть лет. «К этому решению мы последовательно шли в течение шести последних лет, формируя систему привлечения граждан на военную службу в добровольном порядке, по контракту. Для начала -- в части постоянной готовности, пограничные органы. А с будущего года -- и на должности сержантского состава в остальных воинских частях и подразделениях», -- цитировала слова Путина его пресс-служба.

Надежда на контрактников

Премьер тогда отметил, что «на сержантов-контрактников в ближайшие годы ляжет основная нагрузка по обслуживанию новых систем вооружения», а «формирование профессионального сержантского корпуса -- важный шаг к более современной организации боевой учебы». При этом до 2015 года в рамках программы планировалось перевести на контракт 64 тыс. сержантских и матросских должностей, на которых сегодня служат призывники.

В конце февраля этого года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что российская армия уже не переходит на контрактную основу, при этом в ближайшем будущем части будут в основном формироваться из призывников.

«Мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, -- построение профессиональной армии -- решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем», -- заявлял Макаров в интервью каналу Russia Today.

Ранее о системе комплектования частей на контрактной основе высказывался главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. По словам генерал-полковника, контрактные части не должны существовать только ради самих контрактников. «Нам нужны прежде всего профессионалы, -- пояснил главком. -- Сейчас в войсках есть части, в которых служат контрактники, но они, скажем так, не такие, как нам хотелось бы».

Мы рекомендуем

Полная версия