Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Обама: Россия становится «все более напористой»

Избранный президент США Барак Обама намерен «перезапустить» отношения с Россией, считая это важной для своей администрации внешнеполитической задачей. При этом будущий глава Белого дома считает, что Москва «запугивает» своих соседей.

США должны исправить свои отношения с Россией, но при этом дать понять Москве, что она не должна «запугивать» своих соседей, считает избранный президент США Барак Обама. В интервью телеканалу «Эн-би-си» Обама выразил мнение, что действия России в Южной Осетии противоречили международным нормам.

«Думаю, для нас будет важным перезапустить американо-российские отношения. Россия в последние годы переживает большой экономический прогресс. Очевидно, что высокие цены на нефть помогли ей в этом. Она становится все более напористой», -- заявил Обама. Также будущий хозяин Белого дома ответил на вопрос ведущего программы, через какое время после инаугурации он намерен провести встречу с российскими политиками.

«Что касается Грузии и их угроз в отношении соседних государств, я думаю, что они действовали в нарушение международных норм», -- считает Обама. По его словам, США «хотят сотрудничать с Россией и могут это делать». В частности, стороны могут вести диалог по большому кругу вопросов, включая нераспространение ОМУ и терроризм.

«Но нам также нужно ясно дать им понять, что они должны действовать таким образом, чтобы не запугивать своих соседей», -- добавил Обама.

Вопросы, касающиеся отношений с Россией, были затронуты в большом телевизионном интервью лишь под самый его конец. Подавляющее большинство вопросов посвящалось последствиям финансового кризиса и мерам по его преодолению.

О России Обама упомянул еще и в связи с иранской проблемой. В частности, он заявил, что Вашингтон должен постараться «создать некую коалицию с Китаем, Индией, Россией и другими странами, которые в настоящее время ведут дела с Ираном, и договориться о том, что для изменения поведения Ирана необходимо ужесточить санкции».

Вместе с тем Обама заявил, что США «хотят вести (с Ираном) прямой диалог и предоставить ему ясный выбор» между «жестким и мягким» сценариями.

4 декабря премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что приход к власти в Вашингтоне новой администрации Барака Обамы приведет к «позитивным изменениям» в двусторонних отношениях. «Мы очень рассчитываем на то, что (с приходом новой администрации) произойдут позитивные изменения. И мы видим позитивные сигналы», -- сказал Путин, отвечая на вопросы в ходе «прямой линии» с гражданами России.

«Мы слышали от них, что нужно взвесить вопрос размещения элементов третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии», «высказываются мысли о том, что необходимо учитывать интересы России», отметил российский премьер. «Если эти слова будут трансформированы в практической политике, то наша реакция будет адекватной. И наши партнеры ее сразу почувствуют», -- заявил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия