Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Пакистане арестован организатор атаки на Мумбаи

В Пакистане арестован предположительный организатор кровавого террористического нападения на индийскую финансовую столицу Мумбаи.

Среди группы лиц, арестованных в Пакистане по подозрению в причастности к нападению на Мумбаи, может находиться предполагаемый организатор, спланировавший теракты, сообщает агентство Reuters.

Арест произведен сотрудниками пакистанских сил безопасности в ходе рейда в одном из тренировочных лагерей боевиков в пригороде Музаффарабада, столицы пакистанской части Кашмира, сообщает агентство со ссылкой на источник в организации «Джамаат-уд-Дава», связанной с экстремистской группировкой «Лашкар-и-Таиба». Среди арестованных находится, в частности, некий Заки-ур-Рехман Лакхви.

По информации источников в пакистанской разведке, были арестованы шесть человек. Однако официального подтверждения этой информации пока нет. Имена подозреваемых также не сообщаются. Вместе с тем единственный плененный в Мумбаи боевик называл Лакхви, одного из командиров группировки, разработчиком плана по нападению на город.

В минувшую субботу индийские правоохранительные органы произвели первые аресты в связи с террористическим нападением на Мумбаи. Индийская полиция арестовала двоих подозреваемых, которые передали боевикам оплаченные sim-карты для мобильных телефонов. По предварительным данным, купленные sim-карты использовали десять террористов.

По данным индийских спецслужб, для совершения терактов в Мумбаи прибыла группа из десяти боевиков, девять из которых были уничтожены, один террорист был захвачен. По информации газеты The New York Times, ссылавшейся на источники в американских разведслужбах, за терактами могла стоять пакистанская группировка из Кашмира «Лашкар-и-Таиба». Также в прессе высказывались предположения, что группировка была создана пакистанской разведкой для ведения тайной войны против Индии в спорном регионе Кашмир. Вместе с тем ранее британская Evening Standard сообщала, что боевиков могло быть 25, а за нападением предположительно стояла «Аль-Каида».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари отверг все обвинения в причастности страны к терактам в Мумбаи. Он также выразил сомнение, что единственный арестованный индийцами террорист Азам Амир Касаб является гражданином Пакистана. Жертвами нападения боевиков на Мумбаи стали, по последним данным, более 180 человек. Бои с террористами длились в городе более 60 часов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия