Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Медведев: Запад пытается ограничить Россию в Арктике

Ряд западных стран, претендующих на освоение Арктики, пытаются ограничить доступ России к ресурсам этого региона, констатировал президент Дмитрий Медведев. Для усиления мониторинга за климатом региона глава государства поручил правительству проработать вопрос о создании космической системы «Арктика».

Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми попытки некоторых стран ограничить доступ России к разработке месторождений в Арктике, передает РИА «Новости».

«К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», -- сказал Медведев, отметив, что «полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики».

Медведев поручил при этом правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика», отметив, что этот регион по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений. Новая система необходима, в том числе, для содействия разведке полезных ископаемых в Арктике, учитывая, что Россия пока пользуется данными с зарубежных спутников.

К сентябрю президент поручил разработать план научных исследований по прогнозированию угроз национальной безопасности, до 1 июля утвердить стратегию деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, а до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины.

Борьба обостряется

На освоение Арктики, в которой, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще не разведанных запасов углеводородов, претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть — на потенциально российской территории. Россия доказывает, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

В ближайшие три года Россия планирует провести несколько арктических экспедиций для исследования океанического дна и обоснование российских претензий на ресурсы Арктики. Полученные по результатам экспедиций данные будут использованы для обоснования российской заявки в ООН на определение внешней границы континентального шельфа. Заявка может быть внесена в 2013 году.

Конвенция ООН по морскому праву, к которой Россия присоединилась более десяти лет назад, обязывает страны-участницы в течение десятилетнего срока подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширение своей зоны Северного полюса. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. США этим правом пока не воспользовались. В 2001 году российская заявка была отклонена как недостаточно обоснованная.

Ожидается, что летом это года атомный ледокол и исследовательское судно «Атомфлота» отправятся в Арктику для проведения первых исследований. Аналогичные экспедиции запланированы на 2011−2012 годы.

Призрак конфликта

Весной прошлого года Россия объявила о разработке Советом безопасности арктической стратегии, предусматривающей возможность создания отдельной группировки войск в районе Северного Ледовитого океана. В стратегии говорилось, в частности, об «обеспечении военной безопасности в различных условиях военно-политической обстановки».

В прошлом же году ВМФ США подготовил по заданию правительства стратегию усиления американского присутствия в Арктике на ближайший период. В документе говорится о необходимости оценить конфликтный потенциал России, разработать новые образцы вооружений и наращивать военное присутствие в регионе.

Власти Дании, также претендующей на ресурсы Арктики, считают, что из-за столкновения стратегических и, в особенности, энергетических интересов в краткосрочной и долгосрочной перспективах существует риск «незначительных столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия