24 апреля ‘24
Среда

Умерла Валентина Толкунова

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова умерла в Боткинской больнице в Москве. По предварительным данным, причиной смерти певицы стала сердечная недостаточность.

Народная артистка РСФСР певица Валентина Толкунова скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщил РИА «Новости» источник в Боткинской больнице.

По информации «Интерфакса», причиной смерти певицы, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность. Об этом рассказал источник в медицинских кругах столицы.

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Певицу увезли на «скорой» сразу после выступления. Тогда главный врач больницы Анатолий Медведник сказал, что у Толкуновой «накопилась усталость, у нее повышенное давление».

После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. Врачи оценили ее состояние как средней тяжести, однако, по словам источника в больнице, угрозы для жизни певицы не было. Причина госпитализации не уточнялась.

Прошлым летом в госпитале имени Бурденко певице сделали операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Онкологи оперировали Толкунову второй раз. Несколько лет назад певица перенесла операцию по поводу рака груди.

Теплые слова

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким певицы. «Ее уход -- большая потеря и большое горе. Валентина Васильевна оставила о себе самую добрую память. Она была необыкновенно светлым, обаятельным человеком, замечательной певицей, настоящей любимицей публики», -- говорится в траурной телеграмме, подписанной Путиным. «Творчество Валентины Толкуновой, песни в ее исполнении всегда несли заряд положительных эмоций и душевного тепла. И потому их не забудут», -- отметил премьер.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью Толкуновой. «С глубоким прискорбием воспринял весть о смерти великой артистки, на песнях которой выросло поколение советских людей, которые мы любили, независимо от того что распалось государство, в котором мы родились и в котором прошла наша юность», -- цитирует Януковича пресс-служба президента.

«Валентина Толкунова навсегда останется в наших сердцах как символ женственности, добра и нежности. Более трехсот песен было в ее репертуаре. И это были действительно народные песни. Мы их знаем, поем, и они долго будут согревать наши сердца так, как голос Валентины Толкуновой», -- говорится в соболезновании главы государства.

Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище в Москве в среду.

Народная певица

Толкунова -- народная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель творческого объединения «Арт». Певицей издано 18 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973), «Комсомолу посвящается» (1975), «Носики-курносики» (1977), «Диалог у новогодней елки» (1982), двойной альбом «Если б не было войны» (1985) и другие.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где десять лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. В 1966-м пришла в биг-бенд под управлением Юрия Саульского («ВИА-66»), где работала пять лет солисткой-вокалисткой.

В 1971 году в телефильме «День за днем» Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярными в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На следующий год, в 1972-м, Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала в юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

23 раза Толкунова становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».