Москва
7 августа ‘20
Пятница

Заключенные заказывали банкеты от имени ГИБДД и прокуратуры

Омский суд рассмотрит дело о мошенничестве, совершенном заключенными непосредственно из колонии при помощи мобильных телефонов. Смышленые зэки заказывали в ресторанах банкеты с доставкой продуктов и спиртных напитков в прокуратуру и ГИБДД. Обманным путем они заставляли менеджеров перечислять деньги на указанные телефонные счета.

В один из омских судов направлено уголовное дело в отношении двух заключенных, которые заказывали от имени высокопоставленных чиновников банкеты в прокуратуру Омска и областное управлении ГИБДД, сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

«Прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении жителей Краснодарского края Артура Нерсисяна и Эдуарда Мухаметзянова. Органами предварительного расследования Нерсисян обвиняется в совершении десяти преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и частью 3 статьи 30, части 2 статьи 159 УК (покушение на мошенничество). Эдуарду Мухамедзянову предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК», -- говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что ранее судимые подозреваемые, отбывавшие наказание в исправительной колонии, совершили «хищение денежных средств при помощи мобильного телефона».

«Через интернет и справочные службы они узнали адреса расположения прокуратуры Омска и УГИБДД УВД по Омской области. Затем звонили по телефонным номерам служб такси, различных кафе и ресторанов и, представляясь высокопоставленными чиновниками, делали заказы на банкет с доставкой в прокуратуру либо управление ГИБДД», -- сообщили в пресс-службе.

Заключенные просили организаторов торжественных мероприятий самостоятельно закупить элитные спиртные напитки, обещая возместить все затраты. Но когда менеджеры ресторанов перезванивали «заказчикам», чтобы согласовать объемы приобретаемого спиртного и цены, «мошенники сообщали им, что необходимые алкогольные напитки уже куплены, и просили перечислить деньги за спиртное на счета указанных ими номеров сим-карт через терминал».

После поступления денег на телефонные счета мошенники отключались и на звонки не отвечали. Таким способом им удалось с января по июль прошлого года похитить у десяти компаний свыше 100 тыс. руб.

В декабре прошлого года следственный комитет при МВД завершил расследование дела о банде грузчиков, которыми прямо из колонии руководил один из осужденных. При планировании преступлений злоумышленники использовали сотовую связь, интернет и поддельные документы. Летом 2009 года трое заключенных ростовской колонии строгого режима были осуждены за СМС-мошенничество. Используя три мобильных телефона, преступники рассылали абонентам сетей ведущих компаний мобильной связи сообщения о призах. Для того чтобы их получить, необходимо было перечислить от 400 до 1000 руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия