Москва
7 августа ‘20
Пятница

Багапш запретил гаишникам «драть» штрафы с российских туристов

Президент Абхазии строжайше запретил милиции тормозить на дорогах автомобили с российскими номерами. По словам Багапша, россияне и так везут в республику деньги, из которых потом платят зарплату сотрудникам МВД. Абхазский лидер пригрозил увольнением тем, кто продолжит «драть» штрафы.

Президент Абхазии Сергей Багапш дал поручение главе МВД не останавливать машины с российскими номерами без веских оснований. «Я не просто так дал команду министру МВД -- команду не останавливать машины с российскими номерами. Ни одной машины. Если увижу или поймаю -- сразу выгону с работы», -- передает слова Багапша РИА «Новости».

«Люди приезжают сюда отдыхать и оставляют здесь свои деньги. Эти деньги идут в бюджет и на зарплату сотрудникам МВД. Нужно помогать (приезжающим) -- в этом смысл работы сотрудника МВД, а не в том, чтобы из-за поворотника драть 200-300 рублей», -- распорядился глава республики.

В прошлом году Абхазию посетили около 1 млн туристов, сообщил в начале года Infox.ru министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, среди тех, «кто едет отдыхать целенаправленно в Абхазию», в основном россияне, за ними на втором месте следуют турки. Много туристов приезжает с Украины, из Белоруссии, Армении. Несмотря на кризис, в 2009 года спрос на путевки в Абхазию вырос на 40-50% по сравнению с 2008 годом.

Для посещения республики российским туристам требуется лишь паспорт -- внутренний или заграничный, контроль осуществляется в основном на российской стороне. С абхазской стороны его проводят выборочно. Проблемой является низкая пропускная способность пограничных пунктов, чтобы ее повысить, в текущем году планируется построить еще один мост.

Другой проблемой для республики, признанной Россией как самостоятельное государство после военного конфликта в августе 2008 года, остается слабая туристическая инфраструктура, основная часть которой осталась еще с советских времен и требует вложений. Бюджетных средств на эти цели у властей не хватает, поэтому Абхазия рассчитывает на привлечение иностранных инвестиций.

Накануне глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил, что в ближайшее время в Абхазию поступят средства в объеме 3 млрд руб., выделенные Россией в качестве помощи на реализацию инвестиционных проектов. Деньги, вероятно, будут направлены на восстановление дорог. По сообщению пресс-службы абхазского президента, в этом году в республику из России могут приехать до 2 млн человек, поэтому железнодорожное сообщение и увеличение пропускных пунктов помогут снять в курортный сезон напряженность на российско-абхазской границе, сказал Степашин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия